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Titre Mouvement Coopératif Paysan et agroécologie au Nicaragua : Prétexte pour repenser le rôle de l'Écologie Industrielle Territoriale
Auteur Renaud Metereau, Catherine Figuière
Mir@bel Revue Revue d'économie régionale et urbaine
Numéro no 5, décembre 2017 Écologie industrielle et territoriale
Rubrique / Thématique
Articles
Page 935-966
Résumé Une étude de terrain réalisée au Nicaragua montre que le Mouvement coopératif paysan expérimente des stratégies d'éco-développement, à la fois alternatives et soucieuses de l'environnement. Ces stratégies intègrent notamment les principes de l'agroécologie et initient ainsi des bouclages rudimentaires de flux s'appuyant sur la diversification et les complémentarités au sein des agro-écosystèmes. La production conjointe d'aliment et d'énergie en constitue l'une des manifestations probantes. Ces observations inspirent ici une réflexion sur la mutation écologique des Sociétés Industrielles Modernes (Sim). Au cœur du processus de développement, et en prise direct sur l'environnement, l'organisation des systèmes agroalimentaires constitue dans cette perspective un enjeu privilégié. Considérant que cette mutation est également l'objectif de l'Écologie Industrielle Territoriale (Eit), réfléchir à la fécondation réciproque entre cette dernière et une approche agroécologique des systèmes agroalimentaires apparaît dès lors comme une proposition fondatrice.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais A field study in Nicaragua shows that the Peasant Cooperative Movement is experimenting eco-development strategies: i.e. both alternative and environmentally sound. In particular, these strategies incorporate agro-ecological principles and thus implement rudimentary closed-loops of resource flows, relaying on diversification and complementarities within the agro-ecosystems. The food-energy co-production is one of the relevant expressions. Such observations inspire in this paper a reflection on the ecological mutation of Industrial Modern Societies (Ism). At the heart of development process, and environmentally embedded, the organization of agrifood systems should be reconsidered in this perspective as a key issue. Then, if we consider this mutation as the central objective of Territorial Industrial Ecology (Tie), a reflection on the cross-fertilization between Tie and agroecological approach of agrifood systems should form a founding proposal.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_175_0935