Contenu de l'article

Titre L'histoire de l'orange fraîche ou celle des réseaux « ethniques » dans la région Cuenca de La Plata
Auteur Delphine Mercier, Marcos Supervielle
Mir@bel Revue géographie, économie, société
Numéro Vol. 9, 2007/3 « L'orange bleue »
Page 271-281
Résumé L'histoire de l'orange en Uruguay et Argentine est fortement liée à l'histoire de la migration de cet espace du monde. Chaque vague de migration a apporté un savoir-faire, une technique contribuant petit à petit à la création d'un produit : l'orange fraîche de contre-saison... Nous suivrons le fil des migrations pour présenter le développement de l'orange fraîche, de l'arrivée de Christophe Colomb à celle des « pieds-noirs » en 1962, les différentes populations ayant planté, développé, inventé le concept de « contre-saison » pour construire leur légitimité sur la scène agricole.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The story of orange fresh fruit from over-station in Uruguay and Argentina is strongly linked to the story of migration of this region of the world. Each wave of migration bringed a know-how, a technicity contributed at the creation of one product : the fresh orange over-station. We will follow the nit of migration to present the development of the fresh orange, from the arriving of Christopher Colombo at the one of “pieds noirs” in 1962, the different populations planted, developed, invented the concept of “contre-saison” to built their legitimacy in the agriculture place.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GES_093_0271