Contenu du sommaire : « L'orange bleue »
Revue | géographie, économie, société |
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Numéro | Vol. 9, 2007/3 |
Titre du numéro | « L'orange bleue » |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - Annie Lamanthe, Delphine Mercier, Corinne Tanguy p. 249-256
- Extension des marchés et normalisation : les systèmes agro-alimentaires dans la mondialisation - Annie Lamanthe p. 257-270 L'article se propose de caractériser le cadre d'action et de contraintes dans lequel les systèmes agro-alimentaires ont eu à s'inscrire depuis le début de la décennie 80. Celui-ci est marqué par la « mondialisation » des échanges, entendue ici comme un processus social de construction et d'extension des marchés, via le développement du commerce international. Il met l'accent sur deux aspects de ce processus : la construction de vastes zones de libre-échange, notamment dans le cadre du Mercosur, de l'Union Européenne et de l'OMC ; l'expansion et la multiplication des dispositifs de normalisation.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.The article aims to describe some aspects of the globalization context which with agrofood systems have to deal since the beginning of the 80's. The globalization is seen here as a social process of free-trade market extension at the international level. The article emphasizes two main figures of this process : the building of large free-trade markets areas such as Mercosur and European Union; the rise of global standards.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
- L'histoire de l'orange fraîche ou celle des réseaux « ethniques » dans la région Cuenca de La Plata - Delphine Mercier, Marcos Supervielle p. 271-281 L'histoire de l'orange en Uruguay et Argentine est fortement liée à l'histoire de la migration de cet espace du monde. Chaque vague de migration a apporté un savoir-faire, une technique contribuant petit à petit à la création d'un produit : l'orange fraîche de contre-saison... Nous suivrons le fil des migrations pour présenter le développement de l'orange fraîche, de l'arrivée de Christophe Colomb à celle des « pieds-noirs » en 1962, les différentes populations ayant planté, développé, inventé le concept de « contre-saison » pour construire leur légitimité sur la scène agricole.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.The story of orange fresh fruit from over-station in Uruguay and Argentina is strongly linked to the story of migration of this region of the world. Each wave of migration bringed a know-how, a technicity contributed at the creation of one product : the fresh orange over-station. We will follow the nit of migration to present the development of the fresh orange, from the arriving of Christopher Colombo at the one of “pieds noirs” in 1962, the different populations planted, developed, invented the concept of “contre-saison” to built their legitimacy in the agriculture place.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
- Coopération et innovation dans le secteur des agrumes : les réseaux socio-techniques à l'œuvre à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine - Corinne Tanguy, Gisela Argenti p. 283-296 Dans cette contribution, nous proposons de nous interroger sur les conditions qui ont présidé à l'émergence et à la constitution, au cours du temps, d'un espace transfrontalier technique et logistique. Son rôle majeur est confirmé aujourd'hui par le positionnement concurrentiel de cet espace par rapport à d'autres dans le monde. Une de nos hypothèses est qu'il s'est construit des formes de complémentarité entre, d'un côté, une compétence technique construite autour du produit (Argentine) et, de l'autre, une compétence commerciale (Uruguay) acquise antérieurement par certains acteurs dans des activités analogues (raisins, olives, agrumes). Si l'existence d'organismes techniques argentins et uruguayens, comme l'INTA et l'INIA, et leur volonté commune de faciliter l'échange transfrontalier de connaissances ont été primordiaux dans la constitution de ce système productif localisé, on ne saurait passer sous silence le rôle important joué par les échanges d'informations et de connaissances au sein de la communauté des producteurs. Tous les producteurs se connaissent et se voient régulièrement, un réseau s'est constitué permettant l'adoption des techniques les plus adaptées même si chacun garde jalousement son marché. Cependant, les réticences des producteurs à s'organiser davantage et à coopérer plus formellement pourraient, à terme, constituer des freins au développement et à la pérennité de ces entreprises.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.In this contribution, we propose to question us on the conditions which chaired emergence and the constitution, in the course of time, of a technical and logistic transborder space, its major role being confirmed today by the competing positioning of this area compared to others in the world. One of our assumptions is that it built forms of complementarity enters, on a side, a technical skill built around the product (Argentina) and, other, a commercial competence (Uruguay) acquired before by certain actors in similar activities (grapes, olives, citrus fruits...). If the existence of Argentinean and Uruguayan technical organizations like INTA and INIA, and their common will to facilitate the transborder exchange of informations were of primary importance in the constitution of this productive system localised, one could not overlook the important part played by the knowledge and exchanges of information within the community of the producers. All the producers know each other and see themselves regularly, a network constituted themselves allowing the adoption of the most adapted techniques even if each one keeps its market jealously. However, the reserves of the producers to be organized more and to cooperate more formally could, in the long term, constitute brakes with the development of these companies.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
- Stratégies multi-canal des producteurs dans la chaîne mondiale de l'agrume à contre-saison - Jorge Walter, Jean Ruffier p. 297-313 Il n'est pas tout de produire et de vendre à contre-saison des oranges produites sur les rives du fleuve Uruguay. Il faut encore gagner de l'argent dans l'opération. Or le producteur, on le sait, ne récupère pas tout ce que paie le consommateur final. De nombreux intermédiaires se situent entre lui et le consommateur, et chacun prélève sa dîme au passage. Mais comment se fait la répartition du prix de vente final entre les membres de la chaîne ? Là se trouve la véritable question. Cette répartition est déterminée par les acteurs qui contrôlent la chaîne de valeurs et, en fait, les jeux sont beaucoup plus ouverts qu'il n'y paraît. On observe que, dans cet espace d'au plus cinq cent kilomètres sur deux cent, coexistent au moins six formes différentes de gouvernance qui mettent les producteurs dans des situations très contrastées. Ce sont ces formes de gouvernance, et la manière dont elles se sont construites que nous nous proposons d'explorer dans cet article. Le résultat principal de cette recherche est d'avoir constaté que les producteurs les plus efficients -c'est-à-dire, à la fois plus résilients et plus innovateurs- ne se contentent pas de l'insertion dans un seul type de chaîne et qu'ils jouent sur plusieurs tableaux. Leur force vient précisément de leur aptitude à gérer dans le temps des arrangements complexes, variables et changeants de formes multiples de coordination.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.It is not simply a matter of producing and selling oranges in the banks of river Uruguay on a counter seasonal basis; it must also be profitable. It is common knowledge that the producer does not receive back the value paid by the end consumer and that each stage taxes with its share. The underlying pertinent question is however: how is the actual distribution of the sale price allocated among the members of the value chain? The actors that control the value chain decide allotment of money and in reality the process is much more open and transparent than what it seems. Within a five hundred by two hundred square kilometre setting, the authors have noted and observed the existence of at least six kinds of governance which force the cluster producers to face a number of very contrasting situations. In this article, the authors propose to explore those forms of governance and the way they were assembled. The main finding points to the corroboration that the most efficient producers (those that are simultaneously more resilient and more innovating) are not satisfied with a single chain insertion and try to stretch over several types of chains simultaneously. Their strength derives precisely from their skill to manage complex arrangements over time, with a variable nature that reflects plural forms of coordination.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
- Le froid, les agrumes et la mer. Logiques de flux, logiques d'espace dans le bassin de la Plata : (Argentine,Uruguay) - Eric Foulquier p. 315-327 Au cours des années 1990, le monde du transport de marchandises périssables est le théâtre d'une concurrence accrue entre deux modes d'unitisation sous froid dirigé, entre deux modes de conditionnement : le conteneur frigorifique, marqué par l'expansion considérable de groupes maritimes tels Maersk-SeaLand ou P&O NedLloyd et le cargo réfrigéré (reefer) dont la compagnie Lauritzen-Cool est un acteur majeur. Le cas des exportations d'agrumes du bassin de la Plata permet de porter un éclairage sur la logistique du froid et ses implications spatiales. La rivalité entrepreneuriale ici observée interroge le processus de conteneurisation actuellement à l'œuvre dans le monde et son rôle, avéré ou non, dans l'uniformisation des pratiques maritimes et portuaires.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.During the 90's, an increasing competition between two conditioning modes took place in the field of perishable goods transport : the container which history is marked by the considerable expansion of maritime groups such as Maersk-SeaLand or P&O NedLloyd and, the reefer cargo whose company Lauritzen-Cool is a major actor. Studying the citrus fruits exportation case from the Plata basin throws some light on the logistics of the cold area and its spatial involvement. The entrepreneurial competition outlined in this paper, raises the question of the process of containerization currently implemented and of his role, proven or not, in the standardization of the maritime and harbour practices.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
- Le commerce mondial et les exigences de normalisation : réorganisation locale et repositionnement global des systèmes agro-alimentaires. : Le cas des agrumes de la Comunidad Valenciana (Espagne) - Juan R. Gallego-Bono p. 329-343 L'évolution du commerce international et les exigences de standardisation ont conduit les systèmes agro-alimentaires à se réorganiser. Cet article éclaire trois aspects du processus de réorganisation de l'agrumiculture de la Comunidad Valenciana : la modification des relations inter-entreprises ; les évolutions au sein du système d'innovation ; l'intensification des interactions des opérateurs valenciens avec le secteur agrumicole d'Argentine et d'Uruguay. S'appuyant sur une approche évolutionniste et une méthodologie qualitative basée sur la réalisation d'entretiens personnels approfondis, l'article montre que cette réorganisation est le produit d'un processus social et ouvert qui dépend de l'histoire, des compétences et des stratégies de l'ensemble des acteurs. En ce sens, il met en exergue le fait que, si les normes favorisent un rapprochement entre les différents acteurs au sein d'un même système ou entre systèmes différents, elles peuvent également s'avérer des obstacles en termes de communication.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.Trends in international trade and standardisation requirements have made it necessary to carry out thorough re-organisation of agrifood systems. This article analyses the process of re-organising the production and innovation systems in the citrus fruit sector in the Valencian Community, as well as interaction with the citrus fruit sector in Argentina. An evolutionary approach and qualitative methodology are adopted, on the basis of in-depth personal interviews. The article shows that the re-organisation is an open, social process which depends on the background, competencies and strategies of those involved. Standards are seen to promote cohesion, both within and amongst agrifood systems, although they may also represent obstacles to communication.© 2007 Lavoisier, Paris. Tous droits réservés.
- Comptes Rendus - p. 345-348
- Ouvrages reçus - p. 349