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Titre La conserverie de poisson, 1939-1945 : une activité sinistrée ?
Auteur Jean-Christophe Fichou
Mir@bel Revue Guerres mondiales et conflits contemporains
Numéro no 207, 2002/3 Nouveaux regards sur la France de Vichy
Page 61-75
Résumé La conserverie de poisson, 1939-1945 : une activité sinistrée ? À la veille de la Seconde Guerre mondiale, l'industrie française des conserves de poisson emploie de 15 à 20 000 ouvriers et ouvrières et fait vivre 40 000 pêcheurs. Thons, maquereaux et sardines à l'huile sont vendus dans le monde entier. Dès le début du conflit, les conserves sont considérées comme des marchandises stratégiques, achetées en priorité par l'armée et la marine. Les services du Ravitaillement organisent le marché pour augmenter la production et faciliter la fabrication. L'arrivée des troupes allemandes en 1940 perturbe un temps les usines mais très vite les conserveurs se remettent au travail. Contrairement à une idée reçue, le poisson ne manque pas et les usiniers travaillent d'arrache-pied, bien sûr avec quelques difficultés, pour satisfaire les commandes allemandes. Cet article tente de rétablir une réalité mal connue.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais La conserverie de poisson, 1939-1945 : une activité sinistrée ?
On the eve of the Second World War, the French fish-canning industry employed 15 000 to 20 000 workers and provided a living for 40 000 fishermen. Tuna, mackerel and sardines in oil were sold all over the world. From the outbreak of the conflict, tinned fish was considered as strategic goods, with priority given to the Army and the Navy. The supply services organized the market in order to increase production and make the manufacturing easier. The arrival of German troops in 1940 disrupted factory work for a while, but very soon manufacturers went back to work. Contrary to a generally accepted idea, there was no shortage of fish, and factory employees worked relentlessly, with some difficulty of course, to keep up with German orders. This article discloses a reality that is not well known.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GMCC_207_0061