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Titre Marchés, halles alimentaires et mise en tourisme des lieux en Europe
Auteur Aurore Navarro
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 2018/1 Commerce(s) et loisirs
Page 7-22
Résumé Dans le secteur du commerce non sédentaire, la vente de produits alimentaires sur les places publiques connaît un « renouveau ». Il attire une nouvelle clientèle, il se diversifie et investit des espaces de manière innovante. Ce constat s'observe à une plus vaste échelle que celle de la France, à l'échelle européenne. L'article analyse la mise en patrimoine des marchés et des halles et les liens qu'ils entretiennent avec le tourisme. Il tente de dresser une première typologie des lieux que ces dynamiques révèlent. Il souligne aussi les tendances et les influences qui circulent à l'échelle européenne dans les méthodes de gestion et de valorisation des espaces publics. En variant les échelles d'analyse, il s'agit d'appréhender les différentes fonctions que ces espaces commerciaux peuvent revêtir aux yeux des acteurs locaux dans la mise en tourisme des lieux.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais In the street trading sector, the sale of food products in public places is making a comeback. It is attracting a new customer base, undergoing diversification and investing in spaces in an innovative manner. This is true not only in France, but also at the European level. This article analyzes the recognition of markets and covered markets as heritage sites and their links with tourism, and attempts to provide an initial description of the place typology that these dynamics reveal. It also highlights the trends and influences that are involved at the European level in determining how local authorities specifically manage the improvement and development of markets and covered markets from a tourism perspective. By exploring various scales, the study aims to understand the different functions that these commercial spaces have in the eyes of local stakeholders involved in promoting tourism in these spaces.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/bagf/2503