Contenu de l'article

Titre Les dynamiques agro-alimentaires en Bretagne (1950-1987) (Dynamics in food industry in Britanny. 1950-1987)
Auteur Corentin Canévet
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 1988/2
Rubrique / Thématique
Géographie des filières agro-alimentaires (A geography of agri-business)
Page 151-163
Résumé Résumé. - L'évolution du secteur agro-alimentaire en Bretagne depuis 1950 se caractérise principalement par : 1. l'émergence d'un capital régional, issu de l'artisanat local, dynamique mais fragile ; 2. une implantation spectaculaire de firmes étrangères dans les années 1960-65, en net reflux depuis ; 3. une forte croissance du capital coopératif, due à la nécessité de faire face au retrait de capitaux privés et au dynamisme propre des organisations agricoles ; 4. un élargissement récent vers des capitaux nationaux privés ou coopératifs ; 5. des dynamismes territoriales d'entreprises contrastées, allant de l'expansion affirmée à l'effacement progressif.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Abstract. - The features of the development in the food industry sector in Britany are since 1950 : 1. the emergence of a local capital stemming from the local handicrafts, dynamical but fragile ; 2. a setting up of foreign firms, striking in the years 1960-65, but in sharp decline since then ; 3. a boom of cooperative capital due to the necessary coping with the withdrawal of private capital, as well as to the own dynamism agricultural organizations ; 4. a recent enlargement toward national capital, private or cooperative ; 5. territorial dynamics of firms contrasted, ranging from asserted growth to gradual disappearance.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_1988_num_65_2_1428