Titre | Les cafés dans la ville (à travers l'exemple lyonnais) (Cafes in the city, through the exemple of Lyon) | |
---|---|---|
Auteur | Sophie Gunther-Porcarelli | |
Revue | Bulletin de l'Association de Géographes Français | |
Numéro | no 2007/1 Cartographie géomorphologique (2) / Géographie de l'alimentation | |
Rubrique / Thématique | II - Géographie de l'alimentation |
|
Page | 97-109 | |
Résumé |
On a toujours pu se restaurer au café et les établissements qui n'offrent pas aujourd'hui cette possibilité sont rares. Certains limitent, le temps du déjeuner, la vente au comptoir, d'autres encore l'abandonnent pour se consacrer uniquement à la restauration. Au café, la nourriture est simple et sans fioritures, et la pratique du repas exclusivement liée à la pause déjeuner. Ainsi, contrairement à la pratique du restaurant, qui s 'inscrit dans le cadre temporel des loisirs, celle du café renvoie plus volontiers au cadre temporel du travail. En satisfaisant désormais la demande de tous ceux qui, éloignés de leur domicile, ont besoin de prendre un repas rapide, les cafés se sont progressivement inscrits dans le marché de la restauration commerciale en se positionnant aujourd'hui sur le créneau d'une restauration économique et populaire, ancrée dans la quotidienneté. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Résumé anglais |
Cafés have always provided food and nowadays this is as true as ever. During the lunch break some cafés limit the selling of drinks at the bar while others give it up completely in order to deal exclusively with serving food. The food served in cafés is simple and homely, and meals are served only at lunchtime. In fact, unlike eating out in a restaurant, which tends to be regarded as a leisure activity, having lunch in a café is largely linked with work. Today, by meeting the demands of commuters who, away from home, need to lunch quickly, cafés have gradually acquired a share of the commercial catering industry, finding for themselves a niche in economical meals for working people. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_2007_num_84_1_2545 |