Titre | Réduire l'insécurité mais augmenter la vulnérabilité ? Assistance alimentaire et riziculture en Haïti | |
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Auteur | Marie Redon, Raoul Petit-Bel | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | no 275, janvier-mars 2017 Géopolitiques du riz | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 143-161 | |
Résumé |
Haïti fait partie des pays les plus « aidés », mais dont la situation socio-économique reste plus que critique. À partir d'une étude de terrain dans la vallée de l'Artibonite, principale zone de production rizicole du pays, l'article montre comment l'aide en nature a peu à peu contribué à la modification des habitudes alimentaires des Haïtiens. Le riz est à présent la principale céréale consommée dans le pays, mais le recours à l'importation est massif faute d'une production suffisante et compétitive face au riz étasunien : l'alimentation d'Haïti dépend désormais quasi exclusivement des États-Unis. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_275_0143 |