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Titre ‪Réduire l'insécurité mais augmenter la vulnérabilité ? Assistance alimentaire et riziculture en Haïti‪
Auteur Marie Redon, Raoul Petit-Bel
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 275, janvier-mars 2017 Géopolitiques du riz
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 143-161
Résumé Haïti fait partie des pays les plus « aidés », mais dont la situation socio-économique reste plus que critique. À partir d'une étude de terrain dans la vallée de l'Artibonite, principale zone de production rizicole du pays, l'article montre comment l'aide en nature a peu à peu contribué à la modification des habitudes alimentaires des Haïtiens. Le riz est à présent la principale céréale consommée dans le pays, mais le recours à l'importation est massif faute d'une production suffisante et compétitive face au riz étasunien : l'alimentation d'Haïti dépend désormais quasi exclusivement des États-Unis.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_275_0143