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Titre Le développement des Hauts de la Réunion par l'élevage bovin laitier : un modèle à bout de souffle
Auteur Yvane Marblé, Claire Aubron, Mathieu Vigne
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 93, no 1, 2019 L'élevage dans tous ses territoires (dans les pays développés)
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé Cet article analyse le développement du territoire des Hauts de l'Île de la Réunion depuis les années 1960 au travers du développement de l'élevage laitier, en sollicitant les concepts d'agriculture comparée et de système agraire. L'Etat a eu un rôle prépondérant dans la mise en place de la filière structurée autour d'une coopérative, la SICALAIT, ainsi que dans l'aménagement du territoire, historiquement dédié à la culture de géranium. Le développement de l'élevage laitier s'est rapidement orienté vers une intensification de la production avec un agrandissement des troupeaux, une gestion moto-mécanisée des prairies et un recours à une quantité importante d'aliments concentrés importés. Il ressort de cette étude que l'élevage laitier réunionnais, malgré ses spécificités, suit la même tendance que celle observée en métropole, posant la question de son développement futur, voire de son maintien dans le territoire du fait d'un nombre d'éleveurs laitiers de plus en plus restreint et d'une contribution à l'autosuffisance laitière locale limitée. Plusieurs pistes de développement sont proposées et mises en perspective.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This paper analyses the development of Reunion Island's highlands since the 60s through the development of dairy farming through the application of comparative agriculture and agrarian system's concepts. The State had a prominent role in the value chain's implementation that is structured around a cooperative, SICALAIT, as well as in the land-use planning of a territory historically dedicated to geranium cultivation. The development of dairy farming has been rapidly oriented towards an intensification in production with an increase in herds' size, a mechanised pastures' management and the use of important quantities of imported concentrate feed. It emerges from this study that dairy farming in Reunion Island, despite its specificities follows the same trend as in metropolitan France, raising questions on its future development or even continuation within the territory as the number of dairy farmers is more and more limited. Several development pathways are proposed and put into perspective.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/10865