Contenu du sommaire : L'élevage dans tous ses territoires (dans les pays développés)
Revue | Géocarrefour |
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Numéro | volume 93, no 1, 2019 |
Titre du numéro | L'élevage dans tous ses territoires (dans les pays développés) |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- L'élevage dans tous ses territoires - Claire Delfosse, Laurent Rieutort
Articles
- Les territoires laitiers du Sud-Est français - Daniel Ricard Les filières laitières, par la diversité de leurs acteurs et la complexité de leur fonctionnement, génèrent de nombreuses organisations territoriales. L'article décortique un certain nombre de ces territoires (de l'éleveur, des éleveurs, qui conduisent à des bassins de production, des laiteries, des produits, de la gestion interprofessionnelle), à l'échelle du quart Sud-Est de la France (Rhône-Alpes, PACA, Saône-et-Loire) et en s'appuyant sur de nombreux exemples régionaux. Le recoupement de ces informations conduit à individualiser plusieurs grands types régionaux de territoires laitiers, dont ceux des fromages de montagne à forte valorisation (Savoie et Haute-Savoie essentiellement) et ceux, de construction plus récente, issus de la révolution agricole.The dairy sectors, by the diversity of their actors and the complexity of their operation, generate many territorial organizations. The article dissects a number of these territories (from breeders, pastoralists, who lead to production ponds, dairies, products, inter-professional management), at the scale of the quarter South-East of France (Rhône-Alpes, PACA, Saône-et-Loire) and relying on many regional examples. The cross-checking of this information leads to the individualization of several major regional types of dairy territories, including high-value mountain cheeses (Savoie and Haute-Savoie in particular) and those of more recent construction resulting from the agricultural revolution.
- Le développement des Hauts de la Réunion par l'élevage bovin laitier : un modèle à bout de souffle - Yvane Marblé, Claire Aubron, Mathieu Vigne Cet article analyse le développement du territoire des Hauts de l'Île de la Réunion depuis les années 1960 au travers du développement de l'élevage laitier, en sollicitant les concepts d'agriculture comparée et de système agraire. L'Etat a eu un rôle prépondérant dans la mise en place de la filière structurée autour d'une coopérative, la SICALAIT, ainsi que dans l'aménagement du territoire, historiquement dédié à la culture de géranium. Le développement de l'élevage laitier s'est rapidement orienté vers une intensification de la production avec un agrandissement des troupeaux, une gestion moto-mécanisée des prairies et un recours à une quantité importante d'aliments concentrés importés. Il ressort de cette étude que l'élevage laitier réunionnais, malgré ses spécificités, suit la même tendance que celle observée en métropole, posant la question de son développement futur, voire de son maintien dans le territoire du fait d'un nombre d'éleveurs laitiers de plus en plus restreint et d'une contribution à l'autosuffisance laitière locale limitée. Plusieurs pistes de développement sont proposées et mises en perspective.This paper analyses the development of Reunion Island's highlands since the 60s through the development of dairy farming through the application of comparative agriculture and agrarian system's concepts. The State had a prominent role in the value chain's implementation that is structured around a cooperative, SICALAIT, as well as in the land-use planning of a territory historically dedicated to geranium cultivation. The development of dairy farming has been rapidly oriented towards an intensification in production with an increase in herds' size, a mechanised pastures' management and the use of important quantities of imported concentrate feed. It emerges from this study that dairy farming in Reunion Island, despite its specificities follows the same trend as in metropolitan France, raising questions on its future development or even continuation within the territory as the number of dairy farmers is more and more limited. Several development pathways are proposed and put into perspective.
- Innover en élevage AOP Comté : à chacun son style - Sandrine Petit, Claire Gaillard, Catherine Mougenot L'élevage produisant du lait pour l'appellation d'origine protégée Comté apparaît comme un modèle résilient sachant allier tradition et innovation. Le cahier des charges du Comté ne fige pas une réalité changeante. Les changements concernent les organisations collectives de la filière, l'évolution de la vache Montbéliarde et l'agrandissement des fermes. La manière dont les éleveurs agencent ces changements dans de nouvelles pratiques est cependant rarement traitée. C'est pourquoi au travers de la notion de « style d'éleveur », nous cherchons à saisir les manières de faire, c'est-à-dire comment être éleveur aujourd'hui. La diversité des styles d'éleveur nous semble être une force et une menace pour la filière.Cattle breeding for milk processed in the production of “Protected Designation of Origin Comté” cheese appears as a resilient model associating tradition and innovation. The specifications for Comté have not stopped a changing reality. Changes concern the collective organizations of the food chain, the evolution of the Montbéliard cow and farm upsizing. However, the way the breeders organise these changes in new practices is rarely addressed. That is why through the notion of a "breeder's style", the article looks at the ways in which this occurs, or in other words, how to be a breeder today. The diversity of breeders' styles appears to be both a strength and a threat for the Comté food chain.
- La ressource génétique locale sous tensions : Trajectoires d'évolution des races ovines laitières Corse et Pyrénéennes, entre modèles d'élevage et valorisation collective des fromages de terroir - Francois Casabianca, Morgane Millet Le caractère évolutif d'une race locale peut perturber ses relations avec son territoire d'origine. Nous les explorons à travers le cas des races ovines laitières de Corse et des Pyrénées-Atlantiques. Nous analysons la trajectoire de ces races en regard de l'évolution des modèles d'élevage et de la valorisation des fromages de terroir (AOP Brocciu et AOP Ossau-Iraty). Les races locales et leurs référentiels de sélection sont mis en tension entre des choix de qualification des fromages, et des choix d'élevage, deux processus parfois contradictoires : intensification des systèmes d'élevage et ré-ancrage des produits. Alors qu'en Pyrénées-Atlantiques, l'enjeu de durabilité locale des élevages pousse à une nouvelle appropriation des races locales et à rénover les référentiels de sélection, on n'observe pas de tel phénomène en Corse. La reterritorialisation de l'agriculture interroge ainsi la territorialité des races locales.The evolving nature of a local breed can disrupt its relationships with its home territory. We explore such relationships through the case of dairy sheep breeds of Corsica island and French Western Pyrenees. We analyze the trajectory of evolution of these breeds according to the evolving patterns of breeding and the valorization of cheeses (PDO Brocciu and PDO Ossau-Iraty). The local breeds and their selection settings are put in tension between choices of cheese qualification (proof of origin), and the choice of breeding, which can be contradictory processes: intensification of farming systems and re-anchorage of products. In Western Pyrenees, recent appropriation of local breeds leads to renewing their selection settings. There are no such noticeable processes in Corsica. Thus, territorialization of agriculture challenges the territoriality of the local breeds.
- « Co-produire ». Repenser l'élevage par les interdépendances entre activités - Nicolas Lacombe Cet article propose d'analyser les mutations que traversent les activités d'élevage en traitant de la question des coproduits, et plus largement de la coproduction de ressources. A partir d'un travail d'enquête réalisé dans différentes régions méditerranéennes, je propose de restituer la trajectoire des systèmes productifs, conçus comme un ensemble d'activités fonctionnant en réseau, par des relations d'interdépendance. Cette recherche vise à proposer un cadre d'analyse singulier, à la fois méthodologique et conceptuel, permettant de positionner les coproduits au regard des enjeux relatifs à l'économie circulaire. Pour cela je propose de combiner plusieurs approches, liées à la spécification des ressources territoriales, en enrichissant ce propos au travers des apports récents de l'écologie industrielle et territoriale.This article proposes analysing the mutations that livestock activities are undergoiong by dealing with the issue of ‘co-products', and more broadly with the co-production of resources. Based on a survey carried out in different Mediterranean regions, it is proposed to reconstruct the trajectories of productive systems, conceived as a set of activities operating in a network, through interdependent relationships. This research aims to put forward an original analysis framework, both methodological and conceptual, to position ‘co-products' in relation to issues concerning the circular economy. With this aim, it is proposed to combine several approaches, related to detailing territorial resources, enriching this subject through the recent contributions of industrial and territorial ecology.
- Vers l'identification de paniers de biens et de services liée à la demande locale dans les territoires d'élevage : illustration à partir de la Planèze de Saint Flour et du bocage bourbonnais - Dominique Vollet, Sandra Said A partir d'enquêtes qualitatives et quantitatives menées auprès des consommateurs et des filières de production agricole de deux petites zones auvergnates caractérisées par la diversité de leur système d'élevage (le Bocage Bourbonnais dans l'Allier et la Planèze de Saint-Flour dans le Cantal), cet article présente l'originalité d'appliquer le modèle de biens complexes territorialisés (ou paniers de biens et de services) à la consommation locale. Plusieurs spécificités fortes sont mises en évidence : un panier moyen constitué d'un mélange de bœuf, de porc et de légumes, une capacité de consommateurs à apprécier la typicité des produits, un ensemble de services davantage lié à la vitalité territoriale qu'aux aménités paysagères des systèmes d'élevage.Based on qualitative and quantitative surveys of consumers and agricultural production sectors of two small regions of Auvergne characterized by the diversity of their farming system (the “Bocage Bourbonnais” in the Allier and the “Planèze of Saint-Flour” in the Cantal), this article presents the originality of applying the model of ‘territorialized complex goods' (or baskets of goods and services) to local consumption. Several major specificities are highlighted: an average basket consisting of a mixture of beef, pork and vegetables, a capacity of consumers to appreciate the specificity of the products, a set of services more related to territorial vitality than to the landscape amenities of farming systems.
- L'âne en France, ses usages et ses territoires - Michel Lompech, Daniel Ricard, Laurent Rieutort Cet article aborde les spécificités de l'élevage asinien en France et la diversité des usages liés à cet animal, à la fois dans ses dimensions historiques, géographiques, économiques et sociales. L'âne, omniprésent au XIXe siècle a connu un recul spectaculaire de ses effectifs en relation avec la modernisation et la mécanisation de l'agriculture, recul qui a menacé jusqu'à l'existence même des ressources génétiques nationales. Il connait toutefois un timide renouveau, en liaison avec le développement de nouvelles utilisations de l'animal, notamment dans le domaine des services et du tourisme.This article discusses the specificities of donkey breeding in France and the diversity of uses related to this animal, both in its historical, geographical, economic and social dimensions. The donkey, omnipresent in the nineteenth century saw a dramatic decline in its workforce in relation to the modernization and mechanization of agriculture, a retreat that threatened the very existence of national genetic resources. However, there was a brief revival in the past 10 or 15 years, in connection with the development of new uses for animals, particularly in the field of services and tourism.
- L'élevage en milieu urbain entre nature et nourriture - Claire Delfosse, Adrien Baysse-Lainé Depuis quelques années, des animaux d'élevage font leur retour dans les villes françaises, sous des formes diverses : agricoles, environnementales ou thérapeutiques. Entré par la petite porte, l'élevage en milieu urbain et périurbain reste encore méconnu. Cet article propose un tour d'horizon des places, rôles et fonctions de l'élevage dans un milieu dont il apparaît généralement exclu. À partir des exemples de Lyon et Grenoble, il s'agit de comprendre comment l'élevage peut être considéré comme un médium renouvelé des relations entre ville et nature, mais aussi de quelles manières il s'insère dans les nouvelles relations alimentaires entre villes et campagnes. L'article se termine par une analyse des contradictions émergentes entre types d'élevage, dans un contexte d'évolution du statut de l'animal en société.For some years, farmed animals are back in French cities. This evolution takes agricultural, environmental or therapeutic forms. Animal husbandry remains nevertheless little known. This article offers an overview of the scopes, roles and functions of an activity which appears usually excluded from urban environments. Building on the examples of Lyon and Grenoble conurbations, our ambition is to understand how animal husbandry can be considered as a renewed medium of city/nature relationships, but also how it becomes part of the new food chains connecting cities and local rural areas. We finally analyze the emerging contradictions between various types of animal husbandry, against a backdrop marked by rapid changes in the social status of animals.
- Gestion de l'environnement et valorisation des produits de l'élevage de montagne au regard de la théorie des communs - Philippe Fleury, Marie Houdart, Jacques Lasseur, Virginie Baritaux, Carole Chazoule, Martine Napoléone, René Poccard-Chapuis Cet article propose une analyse des mutations des liens entre élevage et territoire. A l'aide de la théorie des communs nous cherchons à voir s'il existe des formes de gouvernance de l'élevage en bien commun complexe traitant globalement de la valorisation des produits et de l'environnement. Quatre études de cas, dans des territoires de montagne français, montrent une réalité contrastée. On y observe des modes de gestion polycentriques de l'élevage, avec d'un côté actions de valorisation des produits et de l'autre, actions environnementales. Des formes nouvelles contribuant à l'intégration de ces fonctions ont été observées. Elles reposent sur des acteurs présents dans différents lieux ou sur des accords peu institutionnalisés (chartes). Il y a là des formes émergentes de gouvernance de l'élevage en bien commun complexe. Il existe cependant des controverses et des hiérarchies entre éleveurs et entre mondes agricole et non agricole qui invitent à ne pas idéaliser ces formes d'action collective.This paper proposes an analysis of the mutations in the links between the livestock sector and its related territory. With reference to the “commons theory”, the article aims to show whether in some cases the livestock sector is managed as a complex “commons”, aggregating the enhancement of products and preservation of the environment. Four case studies in the French mountainous territories show the contrast between different realities. These include the polycentric management of livestock with on the one hand actions towards enhancing the value of products and, on the other, actions focused on protecting the environment. New forms of governance contributing to the integration of these functions have been observed. They are based on actors present in different places or on weakly institutionalized agreements (charters). These are emerging forms of governance of livestock farming as a complex “commons” good. However, controversies and social hierarchies exist between livestock farmers and between farmers and non-farmers suggesting that these forms of collective action should not be idealised.
- La fragmentation des paysages de l'élevage des rennes. Une étude de cas en Laponie suédoise - Romain Courault, Gregory Duval, Marianne Cohen En Laponie suédoise, le changement global soumet l'activité l'élevage de rennes semi-domestiques à des enjeux de territorialisation inédits. Une analyse cartographique et statistique menée à l'échelle régionale montre que les communautés saamies sont inégalement affectées par ce processus selon (i) leur répartition le long de l'écotone forêt boréale-toundra, (ii) leur taux d'exploitation forestière, (iii) la présence de nœuds routiers et d'infrastructures de transport, (iv) la proximité au littoral, (v) les aires protégées jouant un rôle secondaire pour limiter cette fragmentation. Ces tendances, dont l'intensification est attendue à l'avenir, questionnent le couple adaptabilité/résilience de ces systèmes pastoraux extensifs face au changement global.In Swedish Lapland, increasing global changes challenge territories dedicated to reindeer pastoralism and Saami herders. A spatial and statistical analysis, conducted on a regional scale, shows that Saami' communities face unequal fragmentation depending on (i)- their situation along the boreal – alpine ecotone, (ii)- the intensity of forest exploration, (iii)- the presence of traffic nodes and transport infrastructures, (iv)- proximity to the coastline, (v)- protected areas which weakly mitigate the landscape fragmentation. These trends might intensify in the future, questioning the adaptability and resilience of such extensive pastoralism to global change and its local effects.
- Le pastoralisme entre mythes et réalités : une nécessaire objectivation - l'exemple des Pyrénées - Corinne Eychenne Face à l'industrialisation de l'agriculture, le pastoralisme montagnard apparaît comme une activité d'élevage ayant su maintenir, en le recomposant, un lien étroit au territoire à travers la valorisation collective des ressources spontanées d'altitude. Malgré la reconnaissance ancienne de l'intérêt des pratiques pastorales pour l'entretien de l'espace montagnard et le maintien du tissu social, éleveurs et bergers se trouvent aujourd'hui confrontés à une montée en puissance d'injonctions exogènes diverses et parfois contradictoires conduisant à des formes d'évaluation et d'assignation sociales. En parallèle, la spécificité des modes de gestion en communs des estives se trouve fragilisé par l'individualisation croissante des dispositifs de soutien de la PAC, qui tend à instaurer des logiques de rente sur des espaces jusqu'alors préservés des logiques spéculatives grâce à la permanence des droits d'usage.Faced with the industrialization of agriculture, mountain pastoralism appears as a breeding activity that has been maintained, through its restructuring, a close link with its territory through the collective enhancement of the natural resources at high altitudes. Despite the ancient recognition of the interest of pastoral practices in the upkeep of mountainous areas and the maintenance of their social fabric, pastoralists and shepherds are today confronted with the rise of various and sometimes contradictory exogenous injunctions leading to forms of social assessment and assignment. In parallel, the specificity of common management methods for summer pastures is weakened by the growing individualisation of the CAP support mechanisms, which tend to introduce a rent-based logic in areas previously preserved from speculative actions due to the permanence of user rights.
- Les territoires laitiers du Sud-Est français - Daniel Ricard
Compte rendu d'ouvrages