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Titre Innover en élevage AOP Comté : à chacun son style
Auteur Sandrine Petit, Claire Gaillard, Catherine Mougenot
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 93, no 1, 2019 L'élevage dans tous ses territoires (dans les pays développés)
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé L'élevage produisant du lait pour l'appellation d'origine protégée Comté apparaît comme un modèle résilient sachant allier tradition et innovation. Le cahier des charges du Comté ne fige pas une réalité changeante. Les changements concernent les organisations collectives de la filière, l'évolution de la vache Montbéliarde et l'agrandissement des fermes. La manière dont les éleveurs agencent ces changements dans de nouvelles pratiques est cependant rarement traitée. C'est pourquoi au travers de la notion de « style d'éleveur », nous cherchons à saisir les manières de faire, c'est-à-dire comment être éleveur aujourd'hui. La diversité des styles d'éleveur nous semble être une force et une menace pour la filière.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Cattle breeding for milk processed in the production of “Protected Designation of Origin Comté” cheese appears as a resilient model associating tradition and innovation. The specifications for Comté have not stopped a changing reality. Changes concern the collective organizations of the food chain, the evolution of the Montbéliard cow and farm upsizing. However, the way the breeders organise these changes in new practices is rarely addressed. That is why through the notion of a "breeder's style", the article looks at the ways in which this occurs, or in other words, how to be a breeder today. The diversity of breeders' styles appears to be both a strength and a threat for the Comté food chain.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/10780