Contenu de l'article

Titre L'âne en France, ses usages et ses territoires
Auteur Michel Lompech, Daniel Ricard, Laurent Rieutort
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 93, no 1, 2019 L'élevage dans tous ses territoires (dans les pays développés)
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé Cet article aborde les spécificités de l'élevage asinien en France et la diversité des usages liés à cet animal, à la fois dans ses dimensions historiques, géographiques, économiques et sociales. L'âne, omniprésent au XIXe siècle a connu un recul spectaculaire de ses effectifs en relation avec la modernisation et la mécanisation de l'agriculture, recul qui a menacé jusqu'à l'existence même des ressources génétiques nationales. Il connait toutefois un timide renouveau, en liaison avec le développement de nouvelles utilisations de l'animal, notamment dans le domaine des services et du tourisme.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article discusses the specificities of donkey breeding in France and the diversity of uses related to this animal, both in its historical, geographical, economic and social dimensions. The donkey, omnipresent in the nineteenth century saw a dramatic decline in its workforce in relation to the modernization and mechanization of agriculture, a retreat that threatened the very existence of national genetic resources. However, there was a brief revival in the past 10 or 15 years, in connection with the development of new uses for animals, particularly in the field of services and tourism.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/11698