Contenu de l'article

Titre L'élevage en milieu urbain entre nature et nourriture
Auteur Claire Delfosse, Adrien Baysse-Lainé
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 93, no 1, 2019 L'élevage dans tous ses territoires (dans les pays développés)
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé Depuis quelques années, des animaux d'élevage font leur retour dans les villes françaises, sous des formes diverses : agricoles, environnementales ou thérapeutiques. Entré par la petite porte, l'élevage en milieu urbain et périurbain reste encore méconnu. Cet article propose un tour d'horizon des places, rôles et fonctions de l'élevage dans un milieu dont il apparaît généralement exclu. À partir des exemples de Lyon et Grenoble, il s'agit de comprendre comment l'élevage peut être considéré comme un médium renouvelé des relations entre ville et nature, mais aussi de quelles manières il s'insère dans les nouvelles relations alimentaires entre villes et campagnes. L'article se termine par une analyse des contradictions émergentes entre types d'élevage, dans un contexte d'évolution du statut de l'animal en société.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais For some years, farmed animals are back in French cities. This evolution takes agricultural, environmental or therapeutic forms. Animal husbandry remains nevertheless little known. This article offers an overview of the scopes, roles and functions of an activity which appears usually excluded from urban environments. Building on the examples of Lyon and Grenoble conurbations, our ambition is to understand how animal husbandry can be considered as a renewed medium of city/nature relationships, but also how it becomes part of the new food chains connecting cities and local rural areas. We finally analyze the emerging contradictions between various types of animal husbandry, against a backdrop marked by rapid changes in the social status of animals.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/12239