Contenu de l'article

Titre La « touristification » de lieux ordinaires au travers des fêtes gastronomiques
Auteur Vincent Marcilhac, Vincent Moriniaux
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 2018/4 Les espaces du tourisme et des loisirs : entre ordinaire et extraordinaire
Page 544-567
Résumé L'engouement actuel pour les produits « de terroir » a favorisé la mise en valeur touristique de leurs territoires de production. Les fêtes gastronomiques et « gourmandes » organisées autour de productions agricoles et alimentaires locales jouent un rôle important dans le processus de « touristification » de lieux ordinaires. Les événements festifs autour de produits « de terroir », fréquentés par des habitants et des visiteurs attirés par la découverte culturelle et gourmande d'un territoire, sont à la fois un vecteur d'identité territoriale et un outil de développement local. Les exemples du cochon sous toutes ses formes et de la truffe permettent de réfléchir au rôle du produit, ordinaire ou d'exception, dans la mise en tourisme de lieux ordinaires.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The current interest for local products has promoted the development of tourism on their production areas. Gastronomy festivals organised to celebrate agricultural and food local products are very important for the tourist development of ordinary places. Festive events around local food products, where locals and tourists can discover a territory through its culture and its gastronomy, can be a vehicle for territorial identity and local development. The examples of pork (in all its forms) and truffle can be analysed to show how food products (ordinary or luxurious), are used to develop tourism in ordinary places.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/bagf/4107