Contenu de l'article

Titre « Crise du lait » et trajectoires de résilience des petits producteurs à Madagascar
Auteur Isabelle Droy, Patrick Rasolofo
Mir@bel Revue Revue internationale des études du développement
Numéro no 235, 2018/3 La résilience en pratiques
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 91-115
Résumé À Madagascar, la production de lait destinée à la commercialisation a été développée depuis plusieurs décennies dans le cadre d'une petite agriculture familiale diversifiée sur des plateaux d'altitude. En 2009, suite à des événements politiques ayant entraîné la disparition d'un acteur majeur de la collecte et de la transformation, la « crise du lait » a affecté l'ensemble de la filière et entraîné d'importantes recompositions dans son organisation. À partir des données pluriannuelles d'un observatoire rural, nous avons reconstitué les trajectoires d'adaptation ou de résilience des petits producteurs laitiers, que nous avons replacées dans une perspective systémique qui interroge les politiques publiques agricoles conduites dans le pays.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The “Milk Crisis” and the Resilience of Small Producers in Madagascar
In Madagascar, the dairy production intended for marketing has developed over the past few decades within small diversified family farming on high plateaus. In 2009, following political events which caused the disappearance of a major actor in milk collecting and processing, the “milk crisis” affected the whole dairy industry, leading to significant restructuring. Using multi-year data from a rural observatory, this article examines the adaptation or resilience of small dairy farmers within a systemic approach which questions the country's agricultural public policies.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RIED_235_0091