Titre | Produire et se nourrir dans les monarchies du Golfe : Une économie politique des approvisionnements agricoles et alimentaires | |
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Auteur | Matthieu Brun | |
Revue | Revue internationale des études du développement | |
Numéro | no 237, 2019/1 L'approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 65-87 | |
Résumé |
À partir d'une approche de géopolitique économique sur les approvisionnements alimentaires dans les trois pétromonarchies du Golfe que sont le Qatar, l'Arabie saoudite et les Émirats arabes unis, cet article analyse les stratégies de sécurité alimentaire dans un contexte marqué par les contraintes environnementales et les rivalités de puissance. Il examine les différentes catégories politiques de l'approvisionnement alimentaire au prisme des relations de pouvoir entre l'État et les entreprises : produire sur place, importer, investir à l'étranger. Ces différentes stratégies sont source d'arrangements et d'alliance avec le secteur privé, mais sont aussi le produit de concurrences et l'objet d'enjeux de pouvoirs à l'échelle régionale. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Based on a geopolitical approach to the food supply in the Gulf's three oil-monarchies – Qatar, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates – this article analyzes how governments deal with food dilemmas in a constrained environment, both in terms of ecosystems and international relations. It examines the different political categories of food procurement through power relations and rivalries between state actors and agribusinesses: local production, imports, and international markets, or investment abroad. These different strategies result in complex political arrangements, alliances, and competition at the regional scale. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RIED_237_0065 |