Contenu de l'article

Titre Social Participation in Political Spaces and the Valuing of Culture as Empowering Resources to Promote Access to Quality Food in Brazil
Auteur Lidiane Fernandes da Luz, Renato Sergio Maluf
Mir@bel Revue Revue internationale des études du développement
Numéro no 237, 2019/1 L'approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 115-136
Résumé La localité de Juazeiro ainsi que d'autres régions à l'intérieur du Brésil ont subi de nombreuses transformations ces dernières années dans la production, la distribution et la consommation des aliments. De nouvelles demandes des consommateurs et de nouvelles offres rendues possibles par des formes de plus en plus complexes d'approvisionnement alimentaire ont conféré à ces localités une interaction dynamique entre des systèmes alimentaires différents. À travers l'analyse des « espaces politiques », où les acteurs s'impliquent dans des discussions sur les problématiques alimentaires, on observe la présence de conflits, de rapports de pouvoir, convergents et hybrides, qui résultent tous de l'interaction entre les systèmes alimentaires et finissent par influencer l'accès des populations à une alimentation de qualité. Notre argument est que la participation sociale aux espaces politiques et la valorisation de la culture, deux caractéristiques du mouvement alimentaire local ayant émergé à l'intersection de systèmes alimentaires différenciés, sont les principales ressources de pouvoir pour la promotion de l'accès aux aliments de qualité dans la localité de Juazeiro.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The locality of Juazeiro and other regions in the interior of Brazil have undergone profound transformations in recent years in relation to food production, distribution, and consumption. New consumer demands and new offers from increasingly complex food supply chains have brought dynamic interaction between different food systems to these localities. Through the analysis of political spaces where social actors engage in local food politics, conflicts, power relations, synergies, and hybridization can be observed, resulting from the interaction of food systems and influencing the population's access to quality food. We argue that social participation in political spaces and the valuing of culture, which are features of a local food movement that has emerged at the intersection of distinct food systems, are the main empowering resources to promote access to quality food in the locality of Juazeiro.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RIED_237_0115