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Titre Produire et se nourrir à Istanbul : les termes instables d'une équation complexe
Auteur Jean-François Pérouse
Mir@bel Revue Confluences Méditerranée
Numéro no 108, printemps 2019 Agriculture et politique : des champs d'insécurité
Rubrique / Thématique
Dossier - Agriculture et politique : des champs d'insécurité
Page 135-148
Résumé Si nourrir Istanbul, métropole concentrant désormais 15 millions d'habitants, a toujours constitué un défi pour ses édiles, les termes de celui-ci ont changé au fil des décennies, dans un contexte de transformation, de diversification des habitudes alimentaires, de forte augmentation de la demande de certains produits et de bouleversement du système commercial de distribution alimentaire. Une nouvelle insécurité alimentaire s'est ainsi faite jour, à la suite du recul des terres agricoles proches, de la privatisation croissante des circuits d'approvisionnement et de la montée du souci de la qualité sur fond de recours croissant des producteurs aux intrants chimiques. Avec l'émergence de circuits d'approvisionnement alternatifs labellisés biologiques, les inégalités sociales ont dès lors pris une nouvelle visibilité.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais In a context of transformation and diversification of the eating habits along with structural changes in the alimentation retail system, feeding Istanbul remains a huge challenge for implied economic actorsand public authorities in charge of this nowadays 15 millions people metropolis. Thus, new forms of food insecurity stem principally from the heavy restriction of agricultural lands in the vicinity of Istanbul, the privatization policies of the main supplying chains undergone during the last years and from the emergence of a quality concern among a growing number of consumers that contribute to set up new consummation norms and practices.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COME_108_0135