Titre | Produire et se nourrir à Istanbul : les termes instables d'une équation complexe | |
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Auteur | Jean-François Pérouse | |
Revue | Confluences Méditerranée | |
Numéro | no 108, printemps 2019 Agriculture et politique : des champs d'insécurité | |
Rubrique / Thématique | Dossier - Agriculture et politique : des champs d'insécurité |
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Page | 135-148 | |
Résumé |
Si nourrir Istanbul, métropole concentrant désormais 15 millions
d'habitants, a toujours constitué un défi pour ses édiles, les termes
de celui-ci ont changé au fil des décennies, dans un contexte de
transformation, de diversification des habitudes alimentaires, de
forte augmentation de la demande de certains produits et de
bouleversement du système commercial de distribution alimentaire.
Une nouvelle insécurité alimentaire s'est ainsi faite jour, à la suite
du recul des terres agricoles proches, de la privatisation croissante
des circuits d'approvisionnement et de la montée du souci de la
qualité sur fond de recours croissant des producteurs aux intrants
chimiques. Avec l'émergence de circuits d'approvisionnement
alternatifs labellisés biologiques, les inégalités sociales ont dès lors pris
une nouvelle visibilité. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
In a context of transformation and diversification of the eating habits
along with structural changes in the alimentation retail system,
feeding Istanbul remains a huge challenge for implied economic
actorsand public authorities in charge of this nowadays 15 millions
people metropolis. Thus, new forms of food insecurity stem principally
from the heavy restriction of agricultural lands in the vicinity of
Istanbul, the privatization policies of the main supplying chains
undergone during the last years and from the emergence of a quality
concern among a growing number of consumers that contribute to set
up new consummation norms and practices. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COME_108_0135 |