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Titre La sécurité sanitaire du consommateur de fraises marocaines : deux poids, deux mesures ?
Auteur Mylène Faure
Mir@bel Revue Confluences Méditerranée
Numéro no 108, printemps 2019 Agriculture et politique : des champs d'insécurité
Rubrique / Thématique
Dossier - Agriculture et politique : des champs d'insécurité
Page 149-165
Résumé Partant d'un fruit de consommation courante en Europe de l'Ouest – la fraise –, cet article interroge les impacts d'une zone de production agro-exportatrice au Maroc, en périphérie de l'Union européenne sur les territoires-hôtes et les hommes (emploi, consommation alimentaire etc.). Les jeux des acteurs organisés dans l'espace méditerranéen et au-delà sont questionnés dans l'organisation de la production et le contrôle de la qualité. Qui produit la fraise et qui la mange ? Qui l'achète et qui la vend ? Qui intervient dans la régulation des échanges et particulièrement dans la gestion du risque sanitaire, garante de la sécurité alimentaire sanitaire des consommateurs ?
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Based on a common consumer fruit in Western Europe – strawberry – this article examines the impact of an agro-export production area in Morocco, on the periphery of the European Union, on the host territories and men (employment, food consumption etc.). The games of the actors organized in the Mediterranean area and beyond are questioned in the organization of the production and the quality control. Who makes the strawberry grow and who eats it? Who buys it and who sells it? Who is in charge to regulate exchanges and particularly to manage health risk, that ensures consumers' food safety?
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COME_108_0149