Titre | Comprendre les conditions d'acceptation de l'innovation dans le secteur végétal : enjeux et implications | |
---|---|---|
Auteur | Gaëlle Pantin-Sohier, François Pantin, Alice Sohier, Laure Jacquemier-Paquin, Rania Serhal | |
Revue | Gestion 2000 | |
Numéro | Volume 35, 2018/4 | |
Page | 97-120 | |
Résumé |
L'objectif de cet article est d'analyser la perception et l'acceptation de produits innovants dans le secteur végétal. Une étude exploratoire montre des perspectives envisageables en matière d'innovation à la fois sur ses caractéristiques intrinsèques (couleur) et sur ses caractéristiques extrinsèques (packaging). Les résultats mettent en évidence 1) les difficultés d'acceptation de modifications sur le végétal en raison de sa spécificité (nature vivante) ainsi que du comportement du consommateur à son égard et 2) une approbation de l'innovation au niveau du packaging si ce dernier valorise le produit végétal, respecte la naturalité et facilite la catégorisation. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
The objective of this article is to analyse the perception and the acceptation of innovative products in the horticultural sector. An exploratory study shows the conceptualised innovative perspectives concerning the intrinsic characteristics (such as colour) as well as the extrinsic characteristics (such as packaging). The results show 1) the difficulty of accepting horticultural modifications because of the specificities involved but also because of the behaviour of the consumer as a reac-tion to the change and 2) an authorisation for the innovation of the packaging if a valorisation of the horticultural product, respect of the products natural state and an easier categorisation is obtained. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=G2000_354_0097 |