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Titre Revivre ou déjouer le passé ? : Reprendre l'histoire de la Révolution française
Auteur Guillaume Mazeau
Mir@bel Revue Sociétés & Représentations
Numéro no 47, 2019 Le goût de la reconstitution
Rubrique / Thématique
Le goût de la reconstitution
Page 27-38
Résumé La Révolution française s'est en partie vécue à travers un rapport particulier au temps historique, fondé sur la volonté de limiter, voire d'abolir, au moins symboliquement, les filtres de la représentation. La volonté de retenir le temps de la Révolution pour qu'elle ne meure jamais a donné naissance, en France, à un régime tout aussi singulier de la conscience historique, dans lequel la reconstitution de la Révolution, depuis les fêtes commémoratives jusqu'au Puy du Fou, s'est imposée comme un des premiers modes de sa transmission, confinant parfois au fétichisme et, paradoxalement, au folklore. Cet article vise à montrer que certains dispositifs, au théâtre ou dans les techniques digitales, peuvent permettre de reprendre une histoire que l'on croyait épuisée, sans céder au mythe de la reconstitution.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Relive or replay the past? Resuming the history of the French Revolution
The French revolution has been perceived by its contemporaries through a new conception of historical times. In order to limitate or even abolish every kind of representation, the Revolutionaries imagined they could retain the real spirit of the Revolution by organizing historical reenactments and collective revivals. This belief lasted a long time after the end of the 18th Century: commemorative celebrations, historical narratives and festivals like the Puy du Fou show that in France, a special historical consciousness has transformed the Revolution's memories in a permanent rehearsal, comparable ton a fetishist ritual. In this article, I claim that if the resurrection of the past is clearly impossible, some tools as theatrical improvisation or digital humanities can re-open such old and cold historical cases.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SR_047_0027