Contenu de l'article

Titre Une démocratisation du marché ? : Notes et avis de consommateurs sur le Web dans le secteur de la restauration
Auteur Thomas Beauvisage, Jean-Samuel Beuscart, Kevin Mellet, Marie Trespeuch
Mir@bel Revue Réseaux (communication - technologie - société)
Numéro vol. 32, no 183, 2014 Évaluations profanes Le jugement en ligne
Rubrique / Thématique
Dossier  : Évaluations profanes  : le jugement en ligne
Page 163-204
Résumé Cet article examine la promesse de démocratisation du marché portée par les sites Web de notes et avis de consommateurs dans le secteur de la restauration. Il se base sur des entretiens avec des gestionnaires de sites, et sur des données extraites des principales plates-formes françaises. Nous montrons que les sites d'avis participent d'un double mouvement de démocratisation de la critique engagé dans les années 1970 : d'une part, par l'inclusion d'une large partie de l'offre de restaurants dans le périmètre de l'évaluation, et d'autre part par l'élargissement de la participation, en ouvrant à tous la possibilité d'évaluer les restaurants. Toutefois, cette double ambition démocratique entre en tension avec la nécessité de produire une recommandation juste et efficace, ce qui conduit les sites d'avis à élaborer des compromis entre ces deux dimensions.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Democratizing the market?
This article examines the promise of market democratization conveyed by consumer rating and review websites in the restaurant industry. Based on interviews with website administrators and data from the main French platforms, we show that review websites contribute to the democratization of critique, which first started in the 1970s, both by including a large part of the restaurant supply within the reviewing perimeter, and by broadening participation, opening restaurant reviewing to all. However this twofold democratic ambition conflicts with the need to produce fair and helpful recommendations, leading review websites to find compromises between these two dimensions.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RES_183_0161