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Titre Alimentation - agriculture - territoires : les difficultés d'un dialogue entre le droit et les sciences de la nature
Auteur Ioan Negrutiu, Gérard Escher, François Collart Dutilleul
Mir@bel Revue Droit et société
Numéro no 101, mai 2019 Comment penser un droit pour l'alimentation ?
Rubrique / Thématique
Dossier. Comment penser un droit pour l'alimentation ?
Page 87-99
Résumé Les sciences naturelles, lato sensu, fournissent les indicateurs à partir desquels se mesurent le réchauffement climatique et la dégradation de la nature (sols, biodiversité, eau...). L'alimentation (la sécurité alimentaire) est l'un des grands enjeux de cette « décroissance » environnementale. Pour faire face aux risques sociaux nouveaux qui en résultent, il faut repenser le lien qui relie l'alimentation et l'agriculture et le traduire dans un droit lui-même nouveau. Le dialogue qui doit en résulter, entre les sciences naturelles et le droit, peut s'articuler utilement autour du concept de « santé commune » conçue comme une approche indissociable de la santé humaine, de la santé environnementale et de la santé sociale sur un territoire donné.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The natural sciences, lato sensu, provide the indicators of global warming and the degradation of Nature (soil, biodiversity, water, etc.). Food (food security) is one of the major challenges of this environmental “degrowth.” To address the resulting new social risks, the link between food and agriculture must be rethought and translated into a new law. The resulting dialogue between the natural sciences and law can be best articulated by the “planetary health” concept, an overall approach to human health, environmental health and social health in a given territory.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=DRS1_101_0087