Contenu de l'article

Titre ‪Les paysages viticoles espagnols : de la dispersion à la concentration ; de la rusticité à la modernisation‪
Auteur Fernando Molinero Hernando, Daniel Herrero Luque
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Numéro no 57, 2018/2 Autour du corail rouge de Méditerranée
Rubrique / Thématique
Varia
Page 213-237
Résumé Les vignobles espagnols ont connu un long processus d'abandon, de modernisation et de remembrements. La multiplication des DOP (AOC/AOP) depuis les années 1980, favorisée par l'élévation du niveau de vie de la population et les exigences des consommateurs pour des vins de qualité, a contribué à passer de l'abandon à une restauration et une concentration au profit des terroirs les plus favorisés par leurs conditions écologiques. Ces dernières, très diverses et contrastées, ont entraîné une consolidation du vignoble dans les régions et « pays » où les vins blancs et rouges sont de plus en plus appréciés sur les marchés intérieur et international ; ceci a ainsi permis l'émergence de nouveaux paysages au sein du vignoble espagnol.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais

‪The vineyards of Spain have known a long process of abandonment, modernization and concentration. The expansion of the DOP since 1980, favoured by the increase in the standard of living of the population and the demands of quality wines by consumers, has contributed to change the abandonment by the recovery and the concentration in the regions more favoured by its ecological conditions. These, very diverse and contrasting, have resulted in the consolidation of regions and counties of white and red wines increasingly more valued in the domestic and international markets, which has enabled the emergence of new Spanish vineyard landscapes. ‪

Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RIVES1_057_0213