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Titre New Farming as an Example of Social Innovation Responding to Challenges of Inner Mountain Areas of Italian Alps
Auteur Alessandro Gretter, Cristina Dalla Torre, Federica Maino, Andrea Omizzolo
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 107, no 2, 2019 Des montagnes en crise : quelles réponses par l'innovation sociale ?
Résumé Les changements intervenus dans le cadre socio-économique depuis la fin des années 60 ont perturbé des modèles d'organisation des communautés de montagne pluricentenaires et équilibrés, générant une série de défis au niveau socio-économique, culturel et environnemental. Les communautés de montagne, seules ou avec le soutien des autorités locales et régionales, ont tenté d'arrêter ou d'inverser ces processus. Dans certains cas, l'effort n'est pas uniquement collectif, mais est la somme du travail de différentes personnes appartenant à la communauté ou en rapport avec elle. Les processus d'innovation sociale se sont peu développés dans les différents territoires alpins et beaucoup d'entre eux sont liés à un intérêt nouveau pour le secteur primaire de la part des habitants et des nouveaux résidents. La combinaison des deux, mais pas exclusivement, pourrait être considérée comme générant une "nouvelle agriculture". Les auteurs présentent deux cas du nord-est des Alpes italiennes qui peuvent être associés à ce phénomène. L'un a été analysé comme une initiative externe, tandis que dans le deuxième cas, les auteurs ont participé au soutien des processus en cours. La multifonctionnalité, les nouvelles possibilités et profils d'emploi, des effets sociaux plus substantiels et la présence d'une série de barrières font partie des éléments communs émergents. À l'heure actuelle, les actions et les projets d'innovation sociale capables d'anticiper les changements et les défis futurs ne semblent pas suffisamment pris en compte et méritent une attention particulière.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Changes in the socio-economic framework that have taken place since the late 1960s have disrupted the multi-centennial balanced models of organisation in mountain communities, leading to a series of challenges in the socio-economical, cultural and environmental spheres. Mountain communities, independently or with the support of local and regional authorities, tried to halt or reverse these processes. In some cases, the effort is not only collective, but the sum of different individuals belonging or related to the community. Processes of social innovation arose sparsely in various alpine territories, and many of them are connected to a novel interest in the primary sector by locals and new residents. The combination of both, but not exclusively, could be considered as generating “new farming”. Authors present two cases identified in the north eastern part of the Italian Alps, which can be associated to this phenomenon. One has been analysed as an external initiative, in which the other authors were involved in supporting ongoing processes. Emerging common elements identified include multi-functionality, new job opportunities and profiles, more substantial social effects and the presence of a series of barriers. At present, actions and projects of social innovation, which are able to anticipate the changes and challenges of the future, seem to be inadequately addressed and deserve attention.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rga/6106