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Titre « Qu'a mangé le juge à son petit-déjeuner ? » De l'impact des conditions de travail sur la décision de justice
Auteur Shai Danziger, Jonathan Levav, Liora Avnaim-Pesso
Mir@bel Revue Les cahiers de la justice
Numéro no 2015/4 Des juges sous influence
Rubrique / Thématique
Dossier. Des juges sous influence
Page 579-587
Résumé Les décisions de justice se fondent-elles uniquement sur les lois et les faits ? Le formalisme juridique estime que les juges appliquent des raisons légales aux faits d'une affaire de façon rationnelle, mécanique et délibérative. Au contraire, une approche réaliste soutient que des facteurs psychologiques, politiques et sociaux influencent les décisions de justice. Cette étude prend au pied de la lettre l'idée reçue selon laquelle la justice reflète « ce que le juge a mangé au petit-déjeuner » lors de régulières décisions relatives à des mises en liberté conditionnelle. Résultat : le pourcentage de décisions favorables chute progressivement d'environ 65 % à presque zéro au cours de chaque séance de décision et remonte abruptement à environ 65 % après une pause.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Are judicial decisions based solely on laws and facts ? Legal formalism considers that judges should apply legal reasoning to the facts of a case in a manner that is rational, mechanical and deliberative. A realistic approach, meanwhile, would suggest that psychological, political and social factors influence judicial decisions, This study takes the common belief that justice reflects « what the judge had for breakfast » to the letter in its review of decisions relating to conditional release. The resuit is that the percentage of decisions in favour of conditional release declines gradually from around 65 % to close to zero over the course of each decision-making hearing and then jumps back up sharply to around 65 % after a break.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CDLJ_1504_0579