Contenu de l'article

Titre Effets et limites du commerce équitable Fairtrade sur les producteurs de café arabica d'une région de piémont andin, au Pérou
Auteur Élise Bouëdron, Hubert Cochet, Paul Belchi
Mir@bel Revue Revue internationale des études du développement
Numéro no 240, 2019/4 Commerce équitable : entre amplification et instrumentalisation
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 147-175
Résumé À travers l'analyse diagnostic du système agraire, cette étude a permis d'identifier les conditions dans lesquelles certains systèmes de production du piémont andin de San Ignacio, au Pérou, ont pu s'insérer dans le commerce équitable Fairtrade. L'analyse technico-économique des systèmes de production fournit des données de performance agronomique et de revenus agricoles des ménages, et permet une comparaison chiffrée entre producteurs intégrés au commerce équitable Fairtrade et les autres. Les membres des coopératives certifiées ont vu leur revenu augmenter significativement, aujourd'hui entre 15 à 50 % supérieur à des producteurs non certifiés, sans pour autant gommer les différences de revenus agricoles qui restent dépendants de l'accès à la terre, ni la spécialisation caféière. Des éléments clés ont été identifiés pour assurer la performance et la durabilité de la production de café certifiée Fairtrade, tel que l'appui à la diversification culturale, un encadrement et un ciblage recentré sur les plus petits producteurs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Through the diagnostic analysis of the agrarian system, this study has allowed identifying the conditions under which some production systems in the San Ignacio Andean foothills of Peru have managed to fit into the Fairtrade certification. The techno-economic analysis of production systems provides data on agronomic performance and households' agricultural income, allowing for a quantitative comparison of Fairtrade producers and others. The members of certified cooperatives have seen their income rise significantly, 15 to 50% above that of non-certified producers; yet differences in agricultural income, which depends on access to land, and in coffee specialization remain. Some key elements have been identified to ensure the performance and durability of Fairtrade-certified coffee production, such as support for crop diversification, guidance, and an increased focus on the smallest producers.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RIED_240_0147