Contenu du sommaire : Commerce équitable : entre amplification et instrumentalisation

Revue Revue internationale des études du développement Mir@bel
Numéro no 240, 2019/4
Titre du numéro Commerce équitable : entre amplification et instrumentalisation
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Introduction : les nouveaux habits du commerce équitable, entre fragmentation et affirmation - Aurélie Carimentrand p. 7-27 accès libre
  • Dossier

    • Des certifications inutiles ? Les relations asymétriques entre coopératives, labels et cacaoculteurs en Côte d'Ivoire - François Ruf, Enrique Uribe Leitz, Kouamé Casimir Gboko, Aurélie Carimentrand p. 31-61 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Les certifications, y compris Fairtrade, misent sur les petites coopératives et sur des partenariats « engagés » pour promouvoir des moyens d'existence durables. Dans la filière du cacao en Côte d'Ivoire, marquée par l'appauvrissement des planteurs, ces derniers se méfient des coopératives. Les bénéfices attendus des certifications, dont le label Fairtrade, paraissent faibles. L'objectif de cet article est d'entrer dans la « boîte noire » de 80 coopératives : composition des équipes dirigeantes, gestion de la prime et du prix minimum garanti. Il montre que la majorité des coopératives constituent une simple « conversion » du statut d'entreprises privées préexistantes, sans réel collectif ni adhésion aux valeurs coopératives. Les conditions ne sont pas réunies pour une gestion collective et démocratique des bénéfices issus des labels dits « de développement durable » dont la crédibilité est ébranlée.
      Certification schemes, including Fairtrade, rely on small-scale cooperatives and “committed” partnerships to promote sustainable livelihoods. The cocoa sector in Côte d'Ivoire has been marked by the impoverishment of farmers, who distrust cooperatives. The expected benefits of certifications, including the Fairtrade one, appear to be low. The aim of this article is to open the “black box” of 80 cooperatives: the composition of their management teams, their education level, and the management of premiums. The majority of cooperatives result in fact simply from the “conversion” of pre-existing private trading companies into cooperatives. Hence, no real collective identity or cooperative values are shared. The conditions for the collective, democratic management of the profits derived from so-called sustainability standards are not met at the level of the cooperative. Therefore, the credibility of those standards is undermined.
    • Testing Fairtrade's Labour Rights Commitments in South Asian Tea Plantations : A Good Match between Civic and Industrial Conventions? - Karin Astrid Siegmann, A. Sajitha, Karin Fernando, K. J. Joseph, Kulasabanathan Romeshun, Rachel Kurian, P. K. Viswanathan p. 63-94 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article examine l'impact des engagements de Fairtrade en matière de droits des travailleurs à travers le prisme de la théorie des conventions. Il s'intéresse aux travailleurs participant à la culture, la récolte et la transformation du thé, denrée principale labellisée Fairtrade et produite dans une plantation. En nous appuyant sur des données collectées en 2016 par le biais d'une étude à méthodes mixtes portant sur le rôle de la certification Fairtrade pour les travailleurs des plantations de thé en Inde et au Sri Lanka, nous constatons qu'il existe un gouffre entre le salaire de subsistance et les revenus réels des travailleurs des plantations, ainsi qu'une séparation entre le rôle de Fairtrade et les syndicats. Cette « mise à l'épreuve » des normes de certification comme compromis entre des conventions « civiques » soucieuses d'égalité et des conventions « industrielles » axées sur la productivité semble indiquer que, dans la pratique, ce sont les conventions industrielles qui règnent.
      This article looks at the effectiveness of Fairtrade's labour rights commitments through the lens of convention theory. It zooms in on workers involved in the cultivation, harvest, and processing of tea as Fairtrade's single most important plantation product. Based on data generated in 2016 through a mixed methods study on the role of Fairtrade certification for tea plantation workers in India and Sri Lanka, we find a wide gulf between living wages and plantation workers' actual earnings, as well as a separation between Fairtrade's role and trade unions. This “test” of certification standards as a compromise between “civic” conventions concerned with equality and productivity-oriented “industry” conventions suggests that, in actual certification practice, industrial conventions reign.
    • Le Waraná des Indiens Sateré Mawé : plante amazonienne en voie de globalisation et extension des frontières du commerce équitable - Bastien Beaufort p. 95-121 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Le Waraná est le nom original, en langue Sateré Mawé, de la plante connue internationalement comme le « guaraná ». C'est un végétal psychoactif considéré comme un dynamisant physique et intellectuel aujourd'hui vendu dans 170 pays, principalement sous la forme de boissons énergisantes. Pourtant, le guaraná fait aussi l'objet depuis les années 1990 de formes alternatives de commercialisation. Nous verrons tout d'abord que le guaraná suit une trajectoire particulière dans le paysage des plantes amazoniennes globales qui nous amène à le définir comme une plante en voie de globalisation. Ensuite, si le Waraná, dénomination d'origine du guaraná chez les Indiens Sateré Mawé, s'insère effectivement dans le commerce équitable, nous étudierons en quoi il en étend les frontières en incluant les questions posées par la biodiversité, les populations autochtones et le partage des avantages.
      Waraná is the native name of the plant known internationally as “guaraná”. It is a psychoactive plant considered as an intellectual and physical energizer sold today in 170 countries, mainly in the form of energy drinks. However, guaraná has been the object of an alternative form of commercialization, especially since the 1990s. First of all, this paper will show that guaraná has followed a peculiar trajectory in the landscape of globalized Amazonian plants, which leads to defining it as a plant in the process of globalization. Thereafter, while Waraná, the Sateré Mawé designation of origin for guaraná, effectively fits into fair trade, the article examines how it extends its frontiers by including questions related to biodiversity, indigenous peoples, and benefit sharing.
    • Avances y retos de la política nacional de comercio justo y solidario en Brasil - Diogo de Carvalho Antunes, Bruna Ranção Conti p. 123-146 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article propose une analyse historique de la politique de commerce équitable et solidaire au Brésil, à partir de l'étude des arrangements institutionnels produits par l'interaction entre mouvement social et bureaucratie d'État. Il s'intéresse en particulier à l'influence de ces interactions sur les résultats politiques obtenus. Pour cela, il s'appuie sur une revue de la littérature ainsi que sur une recherche documentaire comprenant documents officiels et documents issus des organisations de la société civile. Cet article montre que des progrès significatifs ont été accomplis au niveau politique, en particulier pour la promotion du commerce équitable et solidaire, ainsi que pour la construction participative de mécanismes de réglementation et de certification. Cependant, après des années de mobilisation, cette politique continue de rencontrer des difficultés de mise en œuvre, notamment en raison des changements survenus dans la structure des opportunités politiques dans le pays ces dernières années.
      This article seeks to provide a historical analysis of fair and solidarity trade policy in Brazil by observing the institutional arrangements that stem from the interaction between the social movement and the state bureaucracy, and how this has influenced political results. The methodology includes literature review and search, as well as the study of official and civil society organization documents. We find that significant progress has been made on the policy, especially in the promotion of solidary trading and in the participatory construction of regulatory and certification mechanisms. However, after years of mobilization, the policy still faces hurdles to its full implementation, especially due to changes in the structure of political opportunities in recent years.
    • Effets et limites du commerce équitable Fairtrade sur les producteurs de café arabica d'une région de piémont andin, au Pérou - Élise Bouëdron, Hubert Cochet, Paul Belchi p. 147-175 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      À travers l'analyse diagnostic du système agraire, cette étude a permis d'identifier les conditions dans lesquelles certains systèmes de production du piémont andin de San Ignacio, au Pérou, ont pu s'insérer dans le commerce équitable Fairtrade. L'analyse technico-économique des systèmes de production fournit des données de performance agronomique et de revenus agricoles des ménages, et permet une comparaison chiffrée entre producteurs intégrés au commerce équitable Fairtrade et les autres. Les membres des coopératives certifiées ont vu leur revenu augmenter significativement, aujourd'hui entre 15 à 50 % supérieur à des producteurs non certifiés, sans pour autant gommer les différences de revenus agricoles qui restent dépendants de l'accès à la terre, ni la spécialisation caféière. Des éléments clés ont été identifiés pour assurer la performance et la durabilité de la production de café certifiée Fairtrade, tel que l'appui à la diversification culturale, un encadrement et un ciblage recentré sur les plus petits producteurs.
      Through the diagnostic analysis of the agrarian system, this study has allowed identifying the conditions under which some production systems in the San Ignacio Andean foothills of Peru have managed to fit into the Fairtrade certification. The techno-economic analysis of production systems provides data on agronomic performance and households' agricultural income, allowing for a quantitative comparison of Fairtrade producers and others. The members of certified cooperatives have seen their income rise significantly, 15 to 50% above that of non-certified producers; yet differences in agricultural income, which depends on access to land, and in coffee specialization remain. Some key elements have been identified to ensure the performance and durability of Fairtrade-certified coffee production, such as support for crop diversification, guidance, and an increased focus on the smallest producers.
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