Titre | Substances chimiques et peurs alimentaires au Cambodge | |
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Auteur | Ève Bureau-Point, Seyha Doeurn | |
Revue | Moussons : Recherche en Sciences Humaines sur l'Asie du Sud-Est | |
Numéro | no 34, 2019 Perception et gestion des risques en Asie du Sud-Est | |
Rubrique / Thématique | Articles |
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Page | 109-140 | |
Résumé |
Les substances chimiques (ជាតិគីមី jāti gīmī) présentes dans l'alimentation font l'objet d'une préoccupation collective croissante au Cambodge. Malgré leur caractère invisible, l'idée selon laquelle les aliments contiennent des résidus chimiques néfastes pour la santé, a fait son chemin. Tout un ensemble de peurs alimentaires émergent. Un nouvel imaginaire des aliments se répand et chacun tente de mettre en place des stratégies pour s'arranger avec la peur de la contamination. À partir d'une étude ethnographique réalisée au Cambodge entre juin 2018 et mars 2019 auprès de citadins, d'agriculteurs, de vendeurs de riz, de produits frais et de vendeurs d'intrants agricoles, cet article rend compte des imaginaires collectifs des aliments et des accommodements qui s'élaborent en réaction à la peur de la contamination. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
Chemical substances (ជាតិគីមី jāti gīmī) in food is a source of growing concern in Cambodia. Despite the invisibility of these substances, the idea that food contains chemical residues harmful to health is gaining ground. A full range of food scares emerge. A new imaginary of food is spreading and everyone try to develop strategies to arrange with the fear of being contaminated. Based on an ethnographic study conducted in Cambodia between June 2018 and March 2019 with urban people, farmers, rice, fresh fruits, vegetables and input sellers, this article examines the collective imaginaries of food and the adaptations developed in response to the fear of being contaminated. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | http://journals.openedition.org/moussons/5417 |