Titre | « We are operating in a global economy » : Accès aux marchés et différenciations des agricultures est-africaines | |
---|---|---|
Auteur | Bernard Calas | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | vol. 71, no 278, juillet-décembre 2018 | |
Page | 317-335 | |
Résumé |
La comparaison de trois terrains situés en Ouganda et au Kenya permet de montrer les dynamiques d'intégration aux marchés mondiaux des agricultures est-africaines. L'introduction récente du riz, des oléagineux, des légumes de contre saison ou encore des fleurs de saison se fait principalement sous l'impulsion de coalitions de croissance agricoles ad hoc réunissant les paysans volontaires, des ONG expertes, des entreprises agro-exportatrices souvent diasporiques, les services techniques étatiques et des bailleurs de fonds internationaux attachés à promouvoir le développement. Elle provoque une structuration de l'espace en bassins de production dessinés par les réseaux de collecte et une différenciation sociale croissance des espaces agricoles avec l'apparition de nouveaux socio-types incarnant l'intégration aux chaines de valeur globales. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
A comparison of three Ugandan and Kenyan case studies unables to underline the trends behind the integration of local east African agricultures to global markets. The recent introduction of rice, oiléagineux, vegetables or summer flowers is done by ad hoc agriculture growth coalitions gathering farmers, experts, extension officers, international funders and global entrepreneurs, all of them working in the name of development. The introduction of new plants structures productive bassins around collecting networks and differenciates the social landscapes because of the new socio-types required by the GVC. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_278_0317 |