Titre | The Role of Public Regulations on the Emergence of Private Food Standards: an Industrial Organization Approach | |
---|---|---|
Auteur | Éric Giraud-Héraud, Abdelhakim Hammoudi, Lamia Rouached | |
Revue | Revue d'économie politique | |
Numéro | vol. 129, no 6, novembre-décembre 2019 LXVIIe Congrès Annuel de l'Association Française de Science Économique, 2018 | |
Rubrique / Thématique | Articles |
|
Page | 909-935 | |
Résumé |
Cet article fournit un cadre théorique original permettant de mieux comprendre le
développement et l'efficacité économique des normes de sécurité privées. En considérant l'exemple du secteur alimentaire et en tenant compte explicitement du comportement du consommateur et des relations verticales le long des chaînes d'approvisionnement, nous analysons les interactions entre les modes de gouvernance de risque de
sécurité privé et public. Contrairement à la plupart des travaux de la littérature, nous
montrons qu'un laxisme de la réglementation n'est pas nécessairement la situation
dominante dans laquelle les normes privées sont plus susceptibles d'apparaître. Nous
montrons également pourquoi ces normes privées peuvent avoir des effets positifs sur
les producteurs (en termes d'amélioration de l'accès au marché et des profits) et sur les
consommateurs (à travers la réduction des risques de sécurité et l'amélioration du
surplus économique). Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
This paper provides an original theoretical framework to better understand the development and economic effectiveness of private safety standards. Taking the example of
the food sector and taking explicitly into account the role of consumer behavior and
vertical relationships along supply chains, we analyze the interactions between private
and public modes of safety risk governance. Unlike most contributions in the literature,
we show that a laxity of regulation is not necessarily the dominant situation in which
private standards are more likely to appear. We also show why these private standards
may have positive effects for both suppliers (by improving market access and income
for growers) and consumers (reducing risk and improving surplus).
JEL codes: L1, L15, Q13, Q18 Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=REDP_296_0909 |