Titre | Les poisons et délices de la Cinquième République. L'histoire politique de la coordination du travail gouvernemental | |
---|---|---|
Auteur | Delphine Dulong | |
Revue | Revue française d'administration publique | |
Numéro | no 171, 2019/3 La coordination du travail gouvernemental | |
Rubrique / Thématique | I – Socio-histoire de la coordination gouvernementale |
|
Page | 587-601 | |
Résumé |
En s'appuyant sur des archives et un corpus de témoignages de responsables politiques et de hauts fonctionnaires, cet article défend la thèse selon laquelle le mode de coordination de l'action gouvernementale en France, réputé plus instable, fragmenté et conflictuel que dans d'autres pays, est pour partie le produit d'un « système d'action concret » (Crozier et Friedberg) au cœur duquel on trouve des enjeux de pouvoir entre le Président de la République, le Premier ministre et les autres membres du Gouvernement. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Based on archives and on a corpus of memoirs of political actors and civil servants, this article defends the thesis that the coordination of government action in France, considered more unstable, fragmented and confrontational than in other countries, is partly the product of a « concrete system of action » (Crozier & Friedberg) at the heart of which we find power issues between the President of the Republic, the Prime Minister and other members of the government. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFAP_171_0587 |