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Titre Pourquoi les exploitations familiales sont-elles prédominantes dans l'agriculture ?
Auteur Douglas W. Allen, Dean Lueck
Mir@bel Revue Revue d'économie du développement
Numéro volume 5, no 2, juin 1997 La nouvelle microéconomie du développement
Page 24 pages
Résumé Cet article analyse le choix de la forme organisationnelle des exploitations agricoles et l'étendue de leur contrôle sur le processus de production à partir d'un modèle comportant du risque moral et des gains liés à la spécialisation. Le modèle tient compte non seulement des aléas naturels, mais également de la saisonnalité inhérente à l'agriculture. En raison de ces deux facteurs, l'exploitation familiale tend à être la forme d'organisation dominante à de nombreuses étapes de la production. On identifie les conditions dans lesquelles ces deux facteurs jouent et l'on en déduit des implications testables quant au choix de la forme d'organisation des exploitations agricoles ainsi qu'à leur degré d'intégration.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Why Do Family Farms Dominate in Agriculture ? This paper examines the choice of farm organization and the extent of a farm control, based on a model with moral hazard and gains from specialization. The model depends not only on the random variations in natural inputs, but also on the predictable seasonality inherent in farming. Seasonality and natural variability tend to make the family organization dominate for many stages of production. By identifying conditions in which these forces vary, we derive testable predictions about the choice of organization, and extent of farm integration.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/recod_1245-4060_1997_num_5_2_962