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Titre Les différents critères de classification des vins de Bordeaux
Auteur Alain Gintrac
Mir@bel Revue Vie et sciences de l’entreprise
Numéro no 208, décembre 2019 Oriane : « Organiser les entreprises, les institutions et les associations en présence du risque »
Rubrique / Thématique
Tribune libre
Page 157-180
Résumé Les consommateurs comme producteurs doivent pouvoir situer les produits qu'ils veulent acheter ou vendre pour retirer la satisfaction maximale et le profit le plus élevé induit. Les vins de Bordeaux n'échappent bien évidemment pas à cette contrainte. Les moyens classiques de hiérarchisation sont au nombre de trois : le marché, la loi et la convention. Chacun de ces moyens de hiérarchisation ne présente pas les mêmes risques, les mêmes avantages ni les mêmes inconvénients. L'utilisation conjointe que les vins de Bordeaux font de ces outils permet d'aboutir à des hiérarchisations fines des vins qui présentent une plus ou moins grande plasticité. Cet article cherche à définir comment les acteurs de se secteur s'organisent dans la détermination d'une hierarchisation de leur produit.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais For all products or services, consumers as well as producers must be able to gauge the products they want to buy or sell to maximize their satisfaction for the former and profits for the latter. Bordeaux wines obviously do not escape this constraint. Classical hierarchisation modes are three : the market, the law and the convention. These hierarchisation modes do not come with the same risks, advantages or disadvantages. Using these tools jointly allows Bordeaux wines to achieve fine hierarchisations of the wines which have a variable plasticity.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=VSE_208_0157 (accès réservé)