Contenu de l'article

Titre Pratiques de la transition agricole – deux exemples allemands
Auteur Nepthys Zwer
Mir@bel Revue Revue d'Allemagne
Numéro Tome 51, no 2, juillet-décembre 2019 Les Humanités environnementales : circulations et renouvellement des savoirs en France et en Allemagne
Rubrique / Thématique
Les Humanités environnementales : circulations et renouvellement des savoirs en France et en Allemagne
Page 407-423
Résumé L'agriculture solidaire se conçoit comme une alternative à l'agriculture industrielle. En reprenant en main la production de leurs propres aliments, les gens deviennent des acteurs de la transition agricole. À partir des exemples de l'association SoLaVie Ortenau et de l'organisation à but non lucratif Teikei Coffee, le présent article examine comment ce concept peut être mis en œuvre. Chez SoLaVie, les consommatrices et consommateurs financent la production de légumes et reçoivent en retour une partie de la récolte. Chez Teikei Coffee, le café produit dans des fermes familiales au Mexique traverse l'Atlantique en voilier avant d'être distribué aux membres du groupe. L'auteure montre quels rapports ces entreprises entretiennent avec l'écologie et comment elles se conçoivent comme agents responsables et en tant qu'organisations et communautés.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/allemagne/2015