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Titre Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ?
Auteur Kevin Morel
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 2019/4 Les espaces ruraux en France : nouvelles questions de recherche
Page 659-675
Résumé Les microfermes, fermes maraîchères biologiques diversifiées sur très petite surface, sont emblématiques des dynamiques d'installations néo-paysannes en croissance en France. Des entretiens menés sur une vingtaine de microfermes au Nord de la Loire montrent qu'elles sont la concrétisation de projets de vie globaux marqués par la recherche de sens, d'engagement, de qualité de vie et d'autonomie plutôt que par la maximisation du profit. Elles cherchent à « prendre soin » de la terre et intensifient la production de manière écologique grâce à une revalorisation du travail manuel. Elles développent une approche holistique de la conception de « paysages comestibles » plutôt que de zones d'exploitation. Au-delà de la relocalisation de l'alimentation via les circuits courts, elles recréent du tissu social en milieu rural par la création d'emploi, des activités culturelles ou associatives. Elles participent donc d'un renouvellement des pratiques et de la vision du rôle de l'agriculteur dans les territoires à contre-pied de la modernisation. La contribution des microfermes à une transition plus large de l'agriculture est discutée.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Microfarms are very small-scale diversified organic market gardens, which are emblematic of growing dynamics of new-peasant farms creation in France. Interviews carried out on 20 microfarms in Northern France show that they are the materialisation of global life projects oriented toward the search for meaning, commitment, quality of life and autonomy rather than profit maximisation. They seek to “take care” of the earth and intensify their production ecologically thanks to a rehabilitation of manual labour. They develop a holistic design approach of “edible landscapes” rather than exploitation zones. Beyond relocalising food through short supply chains, they recreate social links in rural areas through job creation, cultural and community activities. They thus contribute to a renewal of farming practices and of the vision of farmer's role in territories out of step with modernisation. The role that microfarms could play in a wider agricultural transition is discussed.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/bagf/6072