Contenu de l'article

Titre Les agriculteurs à double activité en Savoie et en Haute-Savoie : survivance ou renouveau
Auteur Jean David
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 61, no 2, 1973
Page 10 pages
Résumé Résumé. — Les chefs d'exploitation à temps partiel tiennent une place considérable dans la vie des deux départements savoyards (30 % du total). Ils sont proportionnellement plus nombreux en région montagnarde avec deux types d'association : agriculture-industrie lourde (en Savoie surtout) et agriculture-tourisme (plutôt en Haute-Savoie). Leur fréquence dépend autant des possibilités d'emploi que des structures et du revenu agricoles. Les statistiques dont nous disposons et la complexité du phénomène empêchent de faire toute prévision, mais le phénomène semble avoir atteint un maximum quantitatif.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Abstract. — Part-time farmers play a more and more important part in the two « departments » of Savoy (30 % of total farmers). This ratio will increase in the mountain area where agriculture combines either with the heavy industries (mostly in Savoie) or with tourism (mostly in Haute Savoie). It depends on farm types and incomes, also on employment possibilities. Forecasting after the available statistics can hardly be risked as we deal with a very intricate matter. However, the ratio concerned seems to have reached a peak.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1973_num_61_2_1321