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Titre Tourisme et consommation d'espace en Val d'Aoste, Valteline et Haut Adige
Auteur Fabrizio Bartaletti
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 75, no 2, 1987
Page 14 pages
Résumé Résumé. — Le Haut Adige-Tyrol du Sud (20 millions de nuitées en 1980) l'emporte sur la Valteline et le Val d'Aoste par le nombre — absolu et relatif — des stations de villégiature, par la capacité de l'hôtellerie, la qualité et la variété des équipements sportifs. De ces trois régions touristiques, la Valteline paraît être en retard, peut-être par le désavantage de ne pas jouir d'un statut autonome et par son milieu naturel moins favorable. Cependant, pour ce qui concerne le développement du ski et des remontées mécaniques, les différences entre la province de Bolzano et les autres s'atténuent. Dans un proche futur, le Val d'Aoste et la Valteline devront augmenter leur capacité hôtelière, freiner la montée des prix et doter la plupart des stations de tous les équipements pour le sport et la détente que le touriste demande aujourd'hui.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Summary. — The Alto Adige-South Tyrol area (with 20 million overnight stays in 1980) is more important for tourism than either the region of Valtellina or that of the Valle d'Aosta. This is reflected in the number of resorts (in relative and absolute terms), the hotel accommodation and the quality and variety of sporting facilities. Moreover, the region of Valtellina appears to have lagged behind the Valle d'Aosta, possibly due to the disadvantages resulting from a lack of local autonomy and a more hostile natural environment. However, as far as the development of skiing and ski-lifts is concerned, the disparities between the various provinces are less. In the near future the Valle d'Aosta and the Valtellina will need to increase their hotel capacity, check price rises and provide their resorts with a wide range of sporting and recreational facilities (ice rinks, swimming pools, saunas etc.) now demanded by the tourist.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1987_num_75_2_2675