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Titre Wirtschaftbedingte Vegetationmuster auf Almweiden der Hohen Tauern / Gestion d'un alpage et changement de la végétation dans les Hohe tauern. Autriche
Auteur Günther Spatz, Thomas Fricke, Sylvia Prock
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 81, no 3, 1993
Page 11 pages
Résumé La végétation a été analysée suivant un gradient anthropozoogène sur l'alpage Piff-Hochalm situé sur le versant ouest de la vallée Ferleiten au-delà de la route alpine Glockner- Hochalpen dans le Massif des Hohe Tauern (Autriche). Une surface encore limitée du centre de l'alpage autour de l'étable est dominée par des mauvaises herbes sans valeur fourragère (nitratophiles de zones enrichies en bouses et pissats). En se dirigeant vers l'extérieur apparaissent des espèces indiquant un fort piétinement et une abondance d'éléments nutritifs dans le sol. Ensuite, les espèces relativement bonnes fourragères dominent sur une de vastes espaces. Elles ont des exigences nutritionnelles allant de moyen à faible. Puis, des indicatrices des sols pauvres et calcaires prennent le relais. En fin de transect seulement se rencontrent les chamaephytes. La diversité des espèces est plus forte dans la partie moyenne du gradient, qui est pauvre mais équilibrée en nutriments, que dans sa partie eutrophe du début ou dystrophe de la fin. Le gradient d'intensité analysé caractérise un alpage qui a été exploité jusque dans un passé récent, et a reçu des soins intensifs. Ainsi, les éléments nutritifs ont été en partie répartis sous forme de fumure, et mauvaises herbes et ligneux ont été éliminés mécaniquement. Ces pratiques, garantissant une économie alpagère durable, n'ont plus lieu en raison du manque de main d'œuvre. Les animaux se déplacent maintenant librement sur l'ensemble de l'alpage, et le fréquentent différemment pour pâturer ou pour se reposer ; les éléments nutritifs ne sont plus régulièrement répartis et le comportement alimentaire devient sélectif. Les plantes qui envahissent actuellement l'alpage productif, Rumex d'un côté et chamaephytes de l'autre, indiquent une polarisation croissante de la végétation, qui laisse craindre une perte rapide de la productivité, et à long terme l'abandon de l'alpage, si les soins importants ne sont pas repris.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Mountain pastures below the alpine treeline are of anthropogenic origin. They have substantial enlarged the area of alpine species. The actual vegetation reflects the nutritive situation of die soil and is a measure of management and productivity. This study deals with an area on the slope of the Ferleiten Valley, which is exposed to die West, situated above the Glockner High Alpine Road in the mountain range of the Tauern, Austria. The vegetation was analysed by measuring frequency along a Transect representing an anthropozoogenic gradient of soil nutrients on an alpine pasture. Nitro- phile forbs which are of no forage value grow in die eutrophic centre of the pasture near to the stable. They are followed by plants adapted to high soil nutrition and poaching pressure. Next to them come relatively valuable forage plants which are rather modest as to soil nutrients. In the next range of the gradient, species indicating calcareous soil, which are of less nutritive value, are dominant. Close to the end of the area dwarf shrubs occur, they create acid organic soil layers. The gradient investigated is characteristic of a mountain pasture which was fairly careful managed in the past. Nutrients have been partially recircled by matters of fertilization. Herbs and shrubs have been controlled, keeping nitrate species limited to the eutrophic sorroundings of the central hut, and dwarf shrubs to the distrophic end of the pasture. At the moment the management is not as good as before, individuals of Rutnex alpinus are invading the open pasture from the entropie side, dwarf shrubs are taking over from the distropic end. The consequence is an increasing polarisation of the vegetation together with a decline of productivity. If this process is to be stopped, one must go back to a careful management again.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1993_num_81_3_3721