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Titre Everything that rises must converge : Asian rice, American producers, and technological change in the U.S. rice industry
Auteur Peter A. Coclanis
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 205, 2020/1 Agricultures américaines
Page 66-87
Résumé Cet article prend pour cas d'étude ce qu'on a nommé la révolution du riz au États-Unis (1885–1915 environ), à la fois pour expliquer comment est née cette manière radicalement différente de cultiver le riz et pour éclairer la question plus large du progrès technologique en agriculture. Il existe plusieurs manières d'interpréter cette révolution par le biais de laquelle le riz, pour la première fois dans l'histoire, a été cultivé sur de très grandes surfaces, nécessitant peu de main-d'œuvre mais de forts investissements capitalistiques. Dans cet article, l'auteur revient sur ces différentes interprétations, tout en développant également la sienne, et discute les conséquences à long terme de la « révolution du riz ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This essay uses the case of the so-called rice revolution in the United Sates (c. 1885-1915) both to explain how a radically different approach to growing rice came about and to gain insight into the broader process of technological change in agriculture. There are several possible ways to interpret this revolution, one whereby rice was grown for the first time in history as a land-extensive, capital-intensive crop employing little labor. In the essay the author discusses several such interpretations, develops one of his own, and discusses some of the long-term implications of the “rice revolution”.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_205_0066