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Titre The Mexican path toward agricultural capitalism
Auteur Alejandro Tortolero
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 205, 2020/1 Agricultures américaines
Page 88-115
Résumé Cet article revient sur les interprétations classiques de l'agriculture mexicaine. L'inefficacité des grands domaines agricoles, leurs propriétaires absents et redoutés, des marchés limités et captifs, une technologie dépassée et l'absence d'institutions efficaces sont traditionnellement avancés pour justifier l'échec du Mexique rural à s'engager sur la voie du développement capitaliste. Il suggère que si cette définition des haciendas était valide dans le derniers tiers du XIXe siècle et dans certaines régions, dans d'autres, liées à l'expansion urbaine et aux réseaux ferrés, les haciendas étaient des entreprises productives dotées d'une technologie avancée et d'une organisation efficace. L'article démontre que les principaux obstacles au développement d'une agriculture capitaliste étaient les pratiques de travail forcé ; le manque de produits agricoles à fort rendement ; l'insuffisance de la circulation monétaire empêchant la formation de marchés agricoles ; un système salarial basé sur la rémunération en espèces et la rareté du crédit dans le secteur agricole.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article discusses the traditional interpretation of Mexican agriculture. The inefficiency of large agricultural estates, their feared absentee landowners, reduced and captive markets, antiquated technology, and absence of efficient institutions are traditionally considered to account for the failure of rural Mexico to embark on the path toward capital development. It is suggested that while this characterization of hacienda estates was valid in the last third of the nineteenth century for certain regions, in others linked to urban expansion and the railroad system agricultural estates were in fact productive undertakings with advanced technology and efficient management. The article argues that the main obstacles to capitalist agricultural development were compulsive forms of labor organization; the lack of high-output agricultural products; insufficient monetary circulation preventing the formation of more cohesive agricultural markets; a salary system based on payments in cash; and the scarcity of agricultural credit.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_205_0067