Contenu de l'article

Titre Résister dans une exploitation : Les effets du « management» sur le travail dans une firme agricole française
Auteur Loïc Mazenc
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 205, 2020/1 Agricultures américaines
Rubrique / Thématique
Varia
Page 206-227
Résumé À partir du cas d'une firme de production agricole, située en France et spécialisée dans la culture du melon, cet article analyse les évolutions de l'organisation du travail et notamment les résistances au management. Nous montrerons qu'elles peuvent être individuelles ou collectives, « pour soi » ou « pour les autres », freiner la production ou, au contraire, l'accélérer. Elles résultent toujours d'une volonté de desserrer l'étau du contrôle et de se réapproprier le travail, conséquence d'un contrôle plus récent, celui de la grande distribution sur l'exploitation agricole, exigeant toujours plus de dispositifs de normalisation et de certification des produits comme des procédés.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article examines changes in labour organization in farming businesses, viewed through the prism of resistance to management supervision. It shows that such resistance may be individual or collective, “for oneself” or “for others”, seek to slow production or on the contrary accelerate it, but in all cases responds to a wish to loosen control and reclaim work. It may also result from the more recent form of control exerted by mass retailing over farming, resulting in increased standardization and additional certification systems for products and processes. Farming businesses are obliged to adopt these to access customers and perpetuate business relations. Irrespective of whether these specifications are identical for all or specific to each client, they have implications for the daily practices of these agricultural businesses' seasonal and permanent employees.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_205_0206