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Titre Genre et pratiques discursives dans la création d'un nouveau mode culinaire
Auteur Susan Ormrod, Hélène Le Doaré, Danielle Chabaud-Rychter
Mir@bel Revue Cahiers du genre
Titre à cette date : Cahiers du GEDISST
Numéro no 20, 1997 Genre et techniques domestiques.
Page 26 pages
Résumé L'article qui suit porte sur la dynamique des interactions entre rapports de genre et rapports techniques. S'appuyant sur une étude qui a trait à la cuisine au micro-ondes, il met en évidence l'existence de rapports spécifiques entre hommes et femmes, d'ordre à la fois technique et sexué. La transformation du micro-ondes, «produit brun» initialement perçu comme un objet technique de pointe, en «produit blanc» assimilé à un appareil électroménager banal, s'est en effet accompagnée d'une redéfinition sexuée du rôle des acteurs, tant au niveau de la production que de la commercialisation et de l'utilisation. Par là même, ce déplacement a favorisé la reproduction de la hiérarchie de genre dans les rapports à la technologie.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Susan Ormrod : Discursive practices of gender in the creation of a new cooking process. The following article considers the interactions between gender relations and technical relations. Based on research concerning micro-wave ovens, it brings out the existence of specific relations between women and men that are both technical and gendered. The transformation of the microwave oven from a “brown product”, intially considered as a high technology item, to a “white product” like any other domestic appliance, has in fact been accompanied with a gendered redefinition of the role of the agents, as much at the level of production as of commercialisation and utilisation. In the same way this change has encouraged the reproduction of a gender hierarchy in relation to technology.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/genre_1165-3558_1997_num_20_1_1032