Contenu de l'article

Titre Les Français et leur alimentation. Défendre l'intensification chimique des industries agroalimentaires dans la France des années 1970
Auteur Thomas Depecker, Marc-Olivier Déplaude
Mir@bel Revue Sociologies pratiques
Numéro no 41, octobre 2020 Peut-on manger sans risques ? Acteurs et instruments de la sécurité sanitaire
Rubrique / Thématique
Réponses sociologiques
Page 67-79
Résumé En 1978, un livre intitulé Les Français et leur alimentation paraît sous l'égide de la Fondation française pour la nutrition (ffn), une organisation créée quatre années plus tôt par de grandes entreprises agroalimentaires. Comprenant une vingtaine d'entretiens avec des experts, cet ouvrage est une réponse aux critiques dénonçant à l'époque la multiplication des contaminants et additifs présents dans les aliments. S'appuyant sur des archives issues de la Fondation française pour la nutrition (ffn), l'article montre que cette publication est caractéristique de nouvelles stratégies visant à faire accepter l'intensification chimique des industries agroalimentaires. Ces stratégies, toujours mobilisées aujourd'hui, se traduisent par une orientation vers le grand public (et pas seulement vers les pouvoirs publics), par la mobilisation des chercheurs et des universitaires, et par la création de formes organisationnelles nouvelles, présentées comme autonomes par rapport aux entreprises et orientées vers l'intérêt général.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais In 1978, a book entitled Les Français et leur alimentation (“The French and their food”) was published under the sponsorship of the Fondation française pour la nutrition (ffn, The French Nutrition Foundation), an organization created four years earlier by major food companies. Including more than twenty interviews with experts, this book was a response to the growing criticism of the multiplication of contaminants and additives in foodstuffs. Drawing on archives from the ffn, the article shows that this publication is typical of new strategies aimed at gaining acceptance for the chemical intensification of agrifood industries. These strategies, which are still in use today, are reflected in an orientation towards several audiences (and not only towards public authorities), in the mobilization of scientists and academics, and in the setting up of new organizational forms, presented as autonomous from companies and oriented towards the general interest.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SOPR_041_0067