Titre | Le rôle des organisations et des institutions dans le développement des besoins sociaux | |
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Auteur | François Sellier | |
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Revue | Sociologie du travail |
Numéro | vol. 12, no 1, janvier-mars 1970 | |
Page | 14 pages | |
Résumé |
L'auteur examine successivement à quel type de notion économique correspond le besoin en général, les positions de la confédération des syndicats médicaux et du C.N.P.F. à l'égard du besoin de santé, le caractère très relatif, déterminé culturellement et socialement, de ce dernier selon les individus. La croissance d'une consommation dans un sens plus égalitaire — c est-à-dire une diminution des écarts relatifs entre les diverses catégories sociales — se produit presque naturellement dans une production à rendements croissants : c'est le cas de la production de masse, du frigidaire. Lorsqu'il s'agit d'une production à rendements constants ou décroissants, il faut d'autres mécanismes : la Sécurité sociale, conclut l'auteur, est l'application à la santé du principe du frigidaire. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/sotra_0038-0296_1970_num_12_1_1431 |