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Titre Les paysans face au marché : l'élevage hors-sol en Bretagne
Auteur Hugues Lamarche
Mir@bel Revue Sociologie du travail
Numéro vol. 19, no 2, avril-juin 1977
Page 19 pages
Résumé A partir des années 55, les paysans de la région de Saint-Jean-Brévelay , comme beaucoup d'autres, sont confrontés au processus d'industrialisation générale que connaît l'agriculture française et répondent par le biais de la production intensive de poulet de chair qui connaît un vif succès. Cette étude a pour objet d'analyser les agencements sociaux et économiques qui ont permis un tel développement et ses conséquences sur les différentes couches paysannes. Les paysans pauvres y ont d'abord trouvé avantage. Mais les firmes agro-alimentaires , contraintes par les aléas du marché (crise de surproduction), intègrent , dans un premier temps , l'ensemble du processus de production et opèrent, dans un second temps, une sélection parmi les éleveurs. L'industrialisation de l'agriculture entraîne aujourd'hui non pas la prolétarisation des éleveurs intégrés, mais la création d'une élite paysanne , cependant qu'elle contribue également à stabiliser surplace les paysans pauvres.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais In 1955 peasants of St. Jean Brevelay district in Brittany, faced with the industrialisation, decided succesfully to launch the production of industrialized poultry. The paper analyses the conditions of such a transformation and the socio economic consequences which affected the different strata in the peasanty. At first, those with scarce ressource in land largely benefited from the new opportunity. But the food and supply for animal companies were forced to make a selection among the producers. The method is largely sociographic with the aim of a socio economic explanation.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/sotra_0038-0296_1977_num_19_2_1537