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Titre L'installation dans la boulangerie artisanale
Auteur Isabelle Bertaux-Wiame
Mir@bel Revue Sociologie du travail
Numéro vol. 24, no 1, janvier-mars 1982
Page 16 pages
Résumé La baguette de pain frais et croustillant quotidiennement produite par le boulanger artisan est une survivance que connaissent aujourd'hui bien peu de pays industrialisés, même parmi ceux qui possèdent une agriculture importante. Pour que la boulangerie artisanale continue à se reproduire en France en contenant victorieusement la puissante menace des fabriques de pain industriel et alors même que les fonds artisanaux existants ne sont qu'exceptionnellement repris par les fils de patrons boulangers devant qui s'ouvrent des voies d'ascension sociale moins pénibles que celle de patron boulanger, il faut qu'existe au moins une catégorie sociale pour laquelle la boulangerie artisanale représente l'unique voie d'ascension possible : ce sont les ouvriers boulangers. Ils ne peuvent s'installer dans les fonds de leurs patrons qu'à la suite d'un processus où l'installation va de pair avec l'acquisition indispensable d'une épouse décidée à partager la condition du mari.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais I. Bertaux-Wiame Setting up Bakery shop. Craftsman bakery hardly survives in very few industrialized countries, even among agricultural ones. It could never reproduce itself in France and overcome the threat of powerful industrial bread factories with bakers' sons taking up their fathers'businesses only exceptionnally, since they can avail themselves of easier upward social mobility opportunities : fortunately, there exists at least one social category for which craftsman bakery represents the only way to social rise : the salaried bakery workers. But they could not set up before acquiring a wife that decides to share her husband's condition.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/sotra_0038-0296_1982_num_24_1_1866