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Titre Crises et permanence de l'exploitation familiale en France
Auteur Hugues Lamarche
Mir@bel Revue Sociologie du travail
Numéro vol. 29, no 4, octobre-décembre 1987 Les agriculteurs français face à une nouvelle crise.
Page 16 pages
Résumé Contrairement à d'autres pays, l'exploitation familiale agricole «unité de production où propriété et travail sont intimement liés à la famille», est devenue en France, à la Révolution, la structure de production dominante. Dans les années cinquante, elle adoptera le nouveau «modèle productiviste spécialisé » et réussira, grâce à la surexploitation du travail familial, à moderniser les méthodes de production et à assurer une très forte croissance des rendements. Aujourd'hui, elle est confrontée aux exigences de concentration en réponse à la crise des débouchés. L'auteur analyse les signes de nouvelles adaptations, comme par exemple le développement de modèles alternatifs au modèle productiviste, qui permettraient à l'exploitation familiale de ne pas disparaître du paysage agricole français.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Unlike in other countries, the family farm as a unit of production where ownership and labor are closely related through the family" became, at the time of the French Revolution, the prevailing structure of production. In the 1950s, it adopted a new specialized and productivist" model of agriculture. Owing to an overexploitation of family labor, such farms managed to modernize production methods and increase production significantly. Nowadays, the family farm has run up against the exigencies of concentration as a result of the oversupply of farm commodities. The signs of new adaptations are analyzed, for instance, the development of alternative models that would keep the family farm from becoming extinct.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/sotra_0038-0296_1987_num_29_4_2384