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Titre Nouvelles mises en scène de la culture chinoise en France : le cas des restaurants chinois à Paris
Auteur Lise Gibet
Mir@bel Revue Migrations société
Numéro vol. 33, no 183, janvier-mars 2021 Chinois en France : visibles, invisibles ?
Rubrique / Thématique
Chinois en France : visibles, invisibles ? coordonné par Juan Du, Hélène Le Bail, Florence Lévy et Zhipeng Li
Page 65-80
Résumé Espaces d'échanges économiques, sociaux et culturels, les restaurants chinois sont, depuis le début du XXe siècle en France des espaces de représentation d'une altérité dite chinoise. En observant l'évolution des restaurants chinois au fil des différentes vagues migratoires chinoises, cet article s'intéressera à la transformation des mises en scène de ces commerces dans l'espace urbain. Pour ce faire, l'analyse s'appuie sur une enquête ethnographique réalisée à Paris entre 2017 et 2020. L'article décrit dans un premier temps comment les immigrés ont, pendant longtemps, décoré leurs restaurants pour y proposer une mise en scène exotique de la culture chinoise, puis, dans un second temps, comment une vague migratoire plus jeune et plus qualifiée, ainsi que des entrepreneurs descendants d'immigrés ont bousculé les repères et proposé une mise en scène plurielle et contemporaine de la culture chinoise, voire des espaces de revendication et d'affirmation identitaire.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MIGRA_183_0065 (accès réservé)