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Titre Lyon et ses vaches laitières (début XXe s.)
Auteur Claire Delfosse
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 207, 2021/1 Élevages urbains
Page 52-75
Résumé Dès la fin du XIXe siècle, les animaux de rente, dont les vaches laitières, tendent à devenir incompatibles avec la vie urbaine et ses activités. À Lyon et dans les communes suburbaines, les vaches laitières sont tolérées jusqu'au lendemain de la Seconde Guerre mondiale afin de garantir l'approvisionnement en lait des nourrissons et des malades. Toutefois les vaches laitières approvisionnant Lyon sont de plus en plus éloignées de la ville et dessinent ce que l'on dénomme le bassin laitier lyonnais. Ce dernier est « commandé » par la ville. En effet, le lait revêtant des enjeux sanitaires et alimentaires importants, les élites urbaines cherchent à contrôler les vaches laitières du bassin laitier jusqu'aux années 1960. Les hygiénistes sont au cœur de ces débats et encouragent la municipalisation du lait.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais As of the late 19th century, livestock, including dairy cows, tended to become incompatible with urban life and its activities. In Lyon and its suburbs, dairy cows were tolerated until after the Second World War in order to guarantee a milk supply for infants and the sick. However, the dairy cows supplying Lyon were increasingly far from the city, and formed what is known as the Lyon dairy basin, which was “controlled” by the city. Indeed, since milk was an important food and health issue, urban elites sought to control the dairy basin through to the 1960s. Hygienists were central to these debates and encouraged the municipalization of milk.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_207_0052